人间词话 人间词话 8.8分

再话人间词

林下
搞了半天声名大噪的《人间词话》是老王的读词笔记合集,最近闲读《人间词话》,也算跟着老王回顾/初读了不少词,我也有个形成了读书笔记,短评写不下,于是整理成篇。调皮一下,就叫《再话人间词》。本篇只是笔记和心得而已,书评不敢。

老王说:无我之境,以物观物,故不知何者为我,何着为物。
元好问《颖亭留别》中的“寒波澹澹起,白鸟悠悠下”,当得起老王说的无我之境。只是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”二句,“悠然”二字太过突兀,似超脱但不够超脱,窃以为拉低了整首诗的水平,难当无我之评价。

秦观佳作不少,但我最喜欢《浣溪沙》中的三句:
“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。宝帘闲挂小银钩。”
哀而不伤,比他的很多作品都更加克制,但别有深情。

老王吐槽温庭筠词风正如他写的“画屏金鹧鸪”,深以为然。温词太过华丽,每每读之,都会想到沈佺期的那句“卢家少妇郁金堂”,空虚之感尤甚。
不过还是很喜欢他《更漏子》里的那句,“梦长君不知”,虽是化用《越人歌》,却不失哀婉之感。

林逋《点绛唇》据说是咏春草的佳作,我读着觉得整体没什么感觉,但莫名被其中一句戳中审美:

老王说:无我之境,以物观物,故不知何者为我,何着为物。

秦观佳作不少,但我最喜欢《浣溪沙》中的三句:
“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。宝帘闲挂小银钩。”
哀而不伤,比他的很多作品都更加克制,但别有深情。

“又是离歌,一阕长亭暮。”

姜夔《翠楼吟》下阙有几句很妙:
“此地,宜有词仙,拥素云黄鹤,与君游戏。玉梯凝望久,叹芳草、萋萋千里。”
老王说此句不隔,我亦以为然。窃以为《黄鹤楼》是神作,有仙气。此几句相差不远,有怅然若失之感,似是故人思念仙子,嘻嘻。

贺铸不得老王欣赏,被老王评为北宋名家中最次。最次也是名家,还是有佳句。《青玉案》中一句我很喜欢:
“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”
既萧索又迷离,很有感觉。

辛弃疾颇得老王欣赏,也是我一直认为的男神级词人。他的名句多了去了,不用多说。我从老王这里读到了一首《贺新郎》,以前没见过,被其中两句深深吸引:
“啼到春归无啼处,苦恨芳菲都歇。”
“将军百战身名裂。向河梁、回头万里,故人长绝。”
真是呕心沥血,肝肠寸断,心疼!

朱彝尊的《桂殿秋》是本次初读,有两句很赞:
“共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。”
有空灵之感。

李煜、苏轼、欧阳修三人,我已经服了,首首佳作,不必摘录。当然,还有男神辛弃疾和男神纳兰性德。

老王居然没有提到陆游的《钗头凤》,我得替陆游鸣一下不平。
“一怀愁绪,几年离索。”
“山盟虽在,锦书难托。”
情真意切!

推荐人间词话的豆列