彼得·潘 彼得·潘 10.0分

迈着步子,接近幸福

笨活的大土豆

你可以选择长大,但长大不是唯一的途径——通向幸福。你可能想象着这样的生活:和小伙伴成天地玩耍、滚泥潭、堆沙堡、飞行,不用去担心其他的什么,比如海盗、美人鱼、小精灵,等等这些。

彼得潘最后打开了窗户,这是倒数第二章里写道的。彼得潘想要一个母亲,是的,就像拥有永无岛一样,他觉得他应该拥有一位母亲。在大人的世界里,孩子们都会长大,无一例外,他们终将有一天完成各自的学业,律师也好,职员也好,结婚生子,这是无法避免的,孩子始终都要长成大人。可温迪不那么想,温迪是谁?温迪是彼得的母亲,噢,不是那种亲生骨肉,而是某种心灵上的连系,彼得潘愿意承认这位母亲。当我回去的时候,窗子关上了,屋子里多了另一个男孩,彼得潘当时是这样和温迪、和走失的男孩子们说到他的亲生母亲的。事实是什么样子,我们不清楚,但我们知道,这无疑是彼得潘心里一个永久的烙印,也是他不愿长大的原因,也是多年之后他总是会回到这个房间寻找新的女孩作为自己的母亲的理由。你为什么在哭呢,女孩问道,你叫什么名字。噢,美丽的女士,我叫彼得潘。他一直那么绅士,特别是面对女孩子,也可能他只是面对喜欢的女孩子才...

彼得潘最后打开了窗户,这是倒数第二章里写道的。彼得潘想要一个母亲,是的,就像拥有永无岛一样,他觉得他应该拥有一位母亲。在大人的世界里,孩子们都会长大,无一例外,他们终将有一天完成各自的学业,律师也好,职员也好,结婚生子,这是无法避免的,孩子始终都要长成大人。可温迪不那么想,温迪是谁?温迪是彼得的母亲,噢,不是那种亲生骨肉,而是某种心灵上的连系,彼得潘愿意承认这位母亲。当我回去的时候,窗子关上了,屋子里多了另一个男孩,彼得潘当时是这样和温迪、和走失的男孩子们说到他的亲生母亲的。事实是什么样子,我们不清楚,但我们知道,这无疑是彼得潘心里一个永久的烙印,也是他不愿长大的原因,也是多年之后他总是会回到这个房间寻找新的女孩作为自己的母亲的理由。你为什么在哭呢,女孩问道,你叫什么名字。噢,美丽的女士,我叫彼得潘。他一直那么绅士,特别是面对女孩子,也可能他只是面对喜欢的女孩子才这样。

这册书是中英分别两本,在看完台湾译者的翻译之后,继续品读英文原版,会是种特别的感受。都说外文小说不容易理解,是啊,不像中国文字博大精深,字里行间能够透露出某种情感,外文总是那么直白,可能是更需要人们自己的想象,就像一座建筑,核心是骨架,外观怎么样,人们会自行发挥。蓝黄的封面选色,映着黑夜和星星,这是彼得带着温迪和两个男孩子飞走时的夜晚。星星会凑在一块儿低声细语,谈论着温迪是多么的迷人端庄,谈论着彼得是那么的潇洒勇敢。中英两本书叠放在一起,加上可抽离的书套,透露出百花洲文艺出版社的百般细心,因为是本童话,给孩子看的,所以精心的布置尤为重要,当然,这也是给充满童心的大人们准备的礼物。平装的装帧设计配上简约的排版,文字不会拥挤,纸张不显粗薄,反而看得久了,更会爱不释手,就像是孩子里手里的玩具,越玩越爱,越爱越玩。即使过段时间会像彼得潘一样,忘记了它,但当时的那整个过程,却毋庸置疑的是相当美好的。此书用淡淡的墨色星星图形作为润色,取代五彩斑斓的插图,令看书的大人们得到一种尊重,告诉自己,我是在读一本大人该读的书;会让看这书的孩子,也不太显幼稚,同样是个征服书海的勇士。

星星的颜色是金黄色的,和彼得潘身上围绕着的光芒一样。在彼得潘的世界里,冒险是他的首要选择,争强好胜是他的作风,骄傲自大是他的缺点,他会忘记很多事情,会继续寻找更多好玩的事情,这不正是所有孩子都会有的嘛。他们喜欢到处玩耍,不考虑任何其他的事情,唯我独尊,只要开心就好。调皮、打闹、争吵,每天都会有,也自然地认为大人们对这些都能抱有原谅的态度,任凭他们怎么疯,最后都会互相体谅的,不是么?温迪和两个男孩子就是这样想的,不然他们也不会飞走。达令太太一定会开着窗户等着他们回家,他们这样想着,于是更加肆无忌惮地在永无岛上过他们的快活日子,直到最后,他们甚至差点忘记了自己的父母亲、娜娜和那个房间——他们就是从那里飞走的。照理说,他们是应该受到惩罚的,但他们毕竟是个孩子啊,不是么?

在到达永无岛之前,彼得潘和温迪以及两个男孩子,飞行了几天几夜。孩子们梦里的岛屿,终于出现在了他们眼前,只要一落地,便可触及。永无岛的一呼一吸,像是充满了生命力,也充满了危险。生活不仅仅都是欢乐,欢乐和危险是并存的。在那里,彼得潘和温迪和男孩子们遇到了虎克船长和海盗,遇到了美人鱼,遇到了鳄鱼,遇到了印第安人,但最令温迪感到温暖的依旧是地下之家,温迪可以在那里给孩子们织衣服,给孩子们讲故事,给孩子们做饭,做个优秀的母亲。孩子们也都爱戴他们的母亲,就像亲生母亲一般,甚至连温迪的弟弟们,也把她当成了母亲。这是在永无岛上需要的慰藉,因为白天,他们需要面对危险,需要和敌人们作斗争。彼得潘就像一个久经沙场的英雄,拯救印第安人,智斗海盗,拯救温迪和男孩子们。最后一场战役,是在虎克船长的快乐罗杰号上,当男孩子们即将接受跳板待遇的那一刻,彼得潘模仿着鳄鱼的时钟滴答声爬上了甲板,在黑暗中扳倒海盗,在黑暗中决斗虎克。虎克船长则不敌彼得潘,但他唯一的愿望就是让彼得出丑,哪怕一次也好,最后他如愿了,也掉进了真正的鳄鱼的嘴里。

故事充斥着人性的斗争,叮当对温迪的嫉妒,温迪对印第安公主的不满,达令先生对娜娜的抱怨,虎克船长对彼得潘的憎恨,等等。故事快完结的时候,彼得潘徘徊在善与恶的边缘——关掉窗户让温迪误以为母亲已经不爱她了,然后把温迪占为己有。但当彼得潘看见了达令太太的泪,心中不断被某种观念所敲打着的时候,彼得潘放弃了这项“恶毒”的计划。

故事以彼得潘和温迪为主人公,兼有旁白的手法,用第一人称和第三人称的视角,叙述了整个故事。作者的写作手法奇异,对于一件事的叙述会从不同的角度进行猜想,然后得出结论。同时又将人物行为进行细致的描写,以达到向读者表达人物心理的效果。作者对动物的描写几近梦幻,带有拟人的色彩,带有一定的讽刺意味。

彼得·潘的更多书评

推荐彼得·潘的豆列