爱情?荒谬?

雨霏
2017-10-02 20:50:18
特殊的时期,急切的想知道爱情的真理,爱情的答案。
其实在我的眼里并不把阿里萨和拉萨之间看做是爱情,但我把阿里萨对拉萨的感情看作是一种爱情。拉萨没有爱,不懂爱。而在我看来,我更愿意承认阿里萨是一个好的诗人但并不是一个好的爱人。
一个以爱情命名的书,可以堂而皇之的写爱情。你可以找到各种形式的爱情,甚至你可以把自己的好几段经历和它对号入座。读着读着,我总觉得作者带着幽默的讽刺,才美其名曰爱情。阿里萨是一个感情充沛的诗人,他一见钟情,矢志不渝,忠贞不二。但如果一开始拉萨答应和他结婚,对他也矢志不渝呢?那么,会不会和很多一见钟情的例子一样,爱情埋葬在了婚姻的坟墓中。拉萨嫁给了可以让她任意挥霍金钱、享尽尊崇的社会地位的乌尔诺医生,他不爱她,她也不爱他,但他们在彼此身上找到彼此需要的东西。除了诗人以外,更多人的海誓山盟都是年轻的幻想与美梦,终有一天会发现那是海市蜃楼。所以我想很多人都摘抄下来了乌尔诺的那句话“你要永远记住,对于一对恩爱夫妻,最重要的不是幸福,而是稳定”。他们是爱彼此的,但是已经和爱情无关。

特殊的时期,急切的想知道爱情的真理,爱情的答案。
阿里萨一直在用肉体的满足去填补自己爱而不得的空虚,他也把中间和几个女人之间的感情称之为爱,可能尤其是当他垂垂暮矣时和他享受肉体之欢的那个小姑娘,那个最后死去的小姑娘,或许他更爱她那健康的肉体给他带来的征服欲吧!最后的结束,很震撼,是那句“这份迟来的顿悟使他吓了一跳,原来是生命,而非死亡,才是没有止境的”,这样的主题无关乎爱情,又终止于爱情。
不管怎么样,爱都是那么让人向往。它配得上这个世界上最华丽的语言最动听的颂歌。只因为它只是一种状态,不是一种实实在在的感情,只是被我们冠以“爱情”之名。
没有人的生命中没有出现过阿里萨,没有人没有心甘情愿的成为阿里萨,但我们最终都会期望着乌诺尔和拉萨的一样的婚姻,因为我们会慢慢变老,更热切的想要“与子之手,与子偕老”的幸福。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列