怪物书 怪物书 9.0分

看不够的怪物书

loversophia
《怪物书》被拿回家的时候,一下子就被女儿拿去了。她迫不及待地拆开包装和塑封,翻开清新的粉绿色封面,津津有味地看了起来……刚上小学的她自然看不懂内容,但是色彩明丽的水彩插画已经吸引了她的目光,更何况画里是各种各样的小怪物们。

看到《怪物书》的时候我才意识到,原来所有的孩子在童年时期都是喜欢听“怪物”故事的。女儿也不例外,一岁多时看《谁》,最后出现那个只露出两只眼睛,蒙着被单的怪物时她不但不害怕,还手舞足蹈地说自己是“小妖败(怪)”,爸爸妈妈是“大妖败(怪)”,姥姥是“大大妖败(怪)”,惹得我们乐不可支。三岁时在诚品书店看见一个小朋友手里拿着《小怪兽阿蒙》一下子就走不动了,在得知那是展示用书后,我只得去网上给她买来一整套的《小怪兽阿蒙》,成了她最爱看的绘本之一。所以,遇见《怪物书》是绝对不能错过的,也只有理解了孩子们爱看“怪物故事”的心理特点,才能真正选对这本书。

这里没有别的,全是关于怪物的故事,各种各样,五花八门。开篇的《怪物魔尔滕》就相当精彩:“怪物们住在怪物屋中,他们开怪物车,听怪物音乐、看电视里的怪物片、吃怪物餐,家里有连着怪物线的音箱,由怪物电线杆供电。他们唯一还做不到的是飞。……”怪物们简直太有趣了,他们有和人类相似的地方,也有很多人类不具备的外形特点和有趣性格。在怪物们的世界里,一切既定规则都被打破了,我们所认识的世界在这里天翻地覆,颠倒重生。

不过,怪物们也不是事事顺心的,他们也有很多烦恼。比如痦子怪就被爸爸罚关“怪物禁闭”两个月,于是他只好写下《痦子怪日记》来记录禁闭期间的趣事;不幸怪也有自己的烦恼,他既悲伤有沮丧,直到了口袋教授;还有没用的爪爪,善良又怯懦,直到在悬崖上救下了班上最美丽的女孩,才意识到自己的勇敢……

原来,怪物们和童年的孩子们一样,会被很多问题困扰着心灵,会感到不被周围的人和环境接受,会在意自己的“与众不同”,会偶尔变成蛮不讲理、爱搞恶作剧,但却希望有人关注自己的“小怪物”。看《怪物书》就像是走进孩童们的世界,既新鲜有趣充满异想天开的幻想,又真实贴切,照见童年里最美好的一段时光。

《怪物魔尔滕》告诉孩子们要坚持做自己;《海海和藻藻》告诉爸爸妈妈们为什么有的小朋友不爱洗头还喜欢自言自语;《嗷嗷虫和永生兽》把我们带入了神奇的幻想世界……创造这些故事的青少年文学家、图书管理员、剧作家、诗人、文学编辑、小说家等等,每一个人都有着超凡脱俗的想象力和一颗真挚的童心,在他们生动有趣的文字里,在千奇百怪的怪物故事里,有着他们和孩子们共同的成长秘密,也有着说不尽的有趣话题,怎么能不令孩子们爱不释手呢。

和孩子一起读《怪物书》,不知不觉,我也被《怪物书》迷住了,孩子的爸爸也不止一次感慨这本书写得真是太好了,为什么中国作家就写不出这样的故事呢?是呀,或许北欧的作家们生活的那片神奇的土地赋予了他们无穷的想象力,在童话般的世界里,在神奇的极光中,在冰雪和海洋的某个角落,他们真的看见过可爱的怪物们也说不定吧……

怪物书的更多书评

推荐怪物书的豆列