裸體吃午餐 裸體吃午餐 评价人数不足

clothes optional 穿與不穿該是種權利

Finn

作者以新手的身分四處嘗試天體的經驗,有的除了裸體,真的和其他事沒兩樣;有的像阿格德角,性與裸體的界線幾乎蕩然無存,連天體主義者都嗤之以鼻,可見當很多人把天體與性扯在一起時,天體主義者倒想劃清界線,這就像一個理論有各種派別是闡述,天體主義對不同人來說,也大相逕庭。這之中,除了性,作者幾乎是能體驗就去體驗,能接觸人就接觸,不僅採訪到經營天體相關事業的人,也涵蓋了天體主義者和非天體主義者,算是深入淺出的旅遊作品,但沒有很深奧,大多以作者想法為主,研究資料為輔,是一本能輕鬆了解美國天體文化的書籍。

其中談到舊金山的禁裸事件蠻引人深省─裸的底限在哪?像那樣招搖顯擺重要部位的行為,是否真的該因而禁裸?平時有許多主觀感受上令人覺得遭冒犯的言行,又是否被視為非法?私以為對於健康的裸體與性慾的猥褻之間,我們還有許多要努力去探討的地方,只是在兩者知識不普及的現今,顯然教育是不能等的,否則只會淪於互貼標籤。

此外很值得一提有白斑病的查理,很欽佩他的勇氣,一般人可能掩飾自己異於他人的部位都還來不及,查理卻反其道而行,用裸體表達「反正我就是這個樣子,就長這副德性,看開點吧,做自己就好。」不但舉辦會被他人撞見的天體登山健行,還因此更加接受自我,認為大家都一樣赤裸裸,沒有什麼不同。

天體文化在美國式微倒是第一次聽說,雖然多數是老年人休閒型態這點可以想見,但年輕人的部分著墨不多,只知道是朝運動方向努力推廣,還是有點納悶何以式微。然而次文化確實容易受市場影響,畢竟原本客群就少,禁不起法律、偏見及時間的夾擊,只能希望天體文化會愈來愈普及,大家都能自由選擇要不要著衣。講天體文化的書籍,在臺灣仍很少見,這本很適合入門,想多了解也不會太粗淺,期待之後有愈來愈多的相關書籍出版。話說單身天體男似乎很不招人待見啊!這算不算是性別歧視啊?