历代大师 历代大师 8.1分

艺术与生活

墨。

从《最接近现实的事物》开始了解到伯恩哈德,很喜欢的他的文字,犀利透彻。后来了解到他是一个很倔强很独树一帜的人,他说过:为什么要有翻译,翻译的书那已经不是我的书,而是译者的书了。他的性格更适合这个评论家的角色吧。

文中雷格尔的是个典型的批评家吧,努力寻找着一切作品及生活中的不完美,又追求从精神生活中汲取养分,丰富充实自己孤虚的一生。这个矛盾的人,他批判着帕斯卡、蒙田、施蒂芙特、贝多芬、莫扎特……看透了他们文字里的虚伪,音律中的煽情;他排斥现代艺术以及青年思想;他抨击奥地利的不文明以及家庭孩子的教育……这让我想到了前一段时间看的马东对话许知远说的一段话“世世界上只有百分之五的人有愿望了解过去,积累知识,95%的人只是在活着,只是在生活,而这95%的人今天每个人都有了一个自媒体的权利,而且有个技术通道,所以他们的声音被看到和听到。”社会的发展需要多样性,需要完美的艺术满足精益求精的追求,同意需要烟火气的作品满足娱乐性,没有优劣对错,只是受众不同。

还有一点就是文中对于奥地利文明方式以及教育方式的震惊。越来越多的不满和抱怨充斥在耳边,曾一度几度的以为我们国家的青年都有批评家或是评论家的潜质。看到我印象中文明艺术气息浓郁的奥地利也在一段时间面临着我们现在面临的问题,突然感觉好多了!在这里真想说,从站立到走到跳到跑,一路我们都没停歇,给我们国家不理想的过度一点包容。

雷格尔一直以为艺术是他的全部,后来妻子走后,他发现他崇拜的艺术救不了他,只是对死亡的恐惧让他选择了苟生,这就是生活,我们不可能永远活在所谓的精神生活中,只有有烟火气的人,才会给带来更多的思考和沟通的宣泄感。文中最后他或许想走向他一向鄙视的低俗艺术,最中一塌糊涂,也是一个讽刺。

历代大师的更多书评

推荐历代大师的豆列