看不见的世界,看得见的父爱

瞿小佳
2017-10-02 20:30:48
美国作家莉兹·摩尔所著的《看不见的世界》,让我看到父亲的爱,和女儿的探寻。父爱如山,坚不可摧,就算是失忆和衰退,他依然是她一辈子的父亲。而作为女儿的艾达,父亲对她的影响深远,她最终走上了和父亲喜欢的领域一样的工作,爱上了和父亲喜好相同的爱人。艾达的大部分时间都是和她父亲一起在实验室度过,“她每天呆在父亲实验室里的时间,就与他和其他同事们工作的时间一样长。到了晚上,他会挑出觉得讲得还不够的地方,巩固一下她的学习。他教她法语,让她阅读文学作品,以黑格尔的辩证法为理论框架讲述那些他觉得最重大的历史事件。”通过频繁的口头测验来检测她的知识。

而父亲留给他的精神财富,是她一辈子的福泽。最后人工智能的穿插,让这个故事跌宕起伏,在看不见的世界,这位父亲隐瞒了自己经历过的一切。而艾达的成长过程,幸好有戴维和戴维的朋友,她摇摆过,但是从未停止对于父亲的爱。摩尔让两代人的故事随着时间交错而呈现出两条轨道,直到最后相交又分离。这是一个两代人对于家庭以及自我成长的探寻,艾达是戴维的延续,她走上了戴维所期许的那条光明大道。而看不见的那条黑暗之河,是戴维善良的谎言,所有善意的掩饰和爱,在多年谜题揭开时,父亲的爱,她的背叛,所有的纠葛,汇至成一条悠远的河流,最终冲刷了一些悲伤和苦楚,留下来的是刻骨铭心的亲情和温情。

读完这个故事,由此想到自己成长过程中,经历过几个阶段的反思和叛逆。父亲这个角色对于我的一生也影响深远,不动声色的隐形爱,和母亲坦诚明亮的爱是不一样的颜色。小时候以为父亲是一座山,无法企及。他博学风趣,无所不知,是崇拜的偶像。渐渐长大,开始有了他也不会的试题,开始有了自己的认知,开始否定以前的想法。但是过了青春期,又开始悔悟,父亲永远是父亲,是我一辈子的大树和守护伞,没有人能代替他的位置。所以艾达的那些小心事,我一目了然,同样经历过这些心路历程,父亲手里的那根线,或长或段,或紧或松,永远,永远在牵系着孩子的一生。所以摩尔的《看不见的世界》里,我觉得更应该在乎看得见的世界。以及父亲到底是谁不重要,重要的是,他是我的父亲,他爱我,我爱他,这就足够了。

看不见的世界的更多书评

推荐看不见的世界的豆列