迷途里的挣扎

爱上一座城
东野圭吾的小说自高一乾的一本小说。感觉是相似的题材,分开的情节,然后合成一个故事。或许是日本的小说的套路。村上的小说亦是如此。
         再后来,看到的是《白夜行》,来自邵的推荐。看完之后,有点模糊的印象,只记得那句我的天空是一片灰暗云云的话,至今说起来也未留的深刻印象。
         解忧杂货店我觉得延续的还是老的叙述方式,这在看到目录和前面的一些情况就可以推断。讲真的,我不觉得这是一本多么好看的小数,他只是帮助我看到了一些日本社会可能更加奇特的现象。也正如这本书在评论里讲的,寻找现代人内心流失的东西。他给我制造的或许就是一个虚幻的温馨世界。
        每一个故事围绕的是丸光园里的故事,男友身患绝症,游走于爱情和梦想间的运动员“月兔”;为了音乐,却在现实中离家漂泊,寸步难行的鱼店音乐人;面临家庭巨变,挣扎在亲情和未来的迷茫中的“保罗列侬”;为了亲人,不知道是不是该选择陪酒的迷途小狗……故事里的每一个人,都阴差阳错的了解到浪矢杂货店,然后写信,又因为时空的错位,把信寄到了未来的三位不幸男孩手里。孩子基于未来的上帝视角帮助他们解决了问题,而这帮助他人的过程也使他们找到了自己的一些人生价值。
        作者的这些表达,我觉得优秀于中国的诸多作家,带着点真实,看到了生命的每一次挣扎,也看到了明天的美好。鱼店音乐人的故事,是生存的巨大压力和梦想的碰撞,他最后也没成为职业音乐人,但是在孤儿院,他找到自己的音乐价值,他冲入火场救出男孩,让人看到的还是人性的光辉;保罗列侬的挣扎,到底是放弃让人厌倦的家庭呢,还是选择坚守在一起?这对于他真的难以抉择。《顺其自然》改变了他的看法,加剧了他对父母的怨恨。他的逃离他一直以为都是正确的,然而在多少年后,他了解他的父母为之选择牺牲的巨大付出,还是让他看到了爱。我觉得这是个最感人的故事,最深刻。因为它直指人与人交往的本质:信任与陪伴。正如信中所说“逃跑固然不对,但是只要一家人同舟共济,一起回到正道上来也是可能的”,当时看到的是披头士的分崩离析,但是时隔多年,了解真相后,看到的却是依旧卖力。身处其中,自己迷糊而已,然而生活却都是一个个迷糊的漩涡,我们一直无法做到清白罢了。
           浪矢杂货店的老爷爷,也是全书的核心人物。在他的身上,我看到的是一种宁静,一种无怨无悔的付出,每天早起回信,哪怕面对很多无理取闹的信件也是会认真的回答,因为他们都是内心破了个洞,重要的东西正从那个洞流失。他选择住在儿子,是因为担心自己的解答不能正确替人解答,而选择退出,他最后的遗嘱不是其他而是希望他的儿子可以替他收到大家对他的建议的评价。书里多次出现的这是男人与男人的约定,也让人看到那个时代的人的守信。
         迷途的羔羊,在闯入这个善良的世界之后,内心也受到了涤荡,选择从善。在这个物欲横流的世界,我们的信能否如那个时代一样,写一封封那样的咨询的信,把自己的秘密信任的交给对方,那么缓慢的生活下去呢?

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列