愿每一个读此书的人,此生多珍重

姽婳小术

——读《此生多珍重》

作者:苏术

不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好。

我一口气看了三本丰子恺的书,此本书算是字最多的。我对丰子恺的印象还处于很早以前在一朋友家,夺了其所好的一本书。那本书正是《丰子恺护生画集选》,中华书局1999年1版2次。

虽说君子不夺人所好,可是我一介小女子便少了一点忌讳。拿到书后,也是爱不释手了许久。后被我夹在在其他书里,放在书架上,几乎要忘记了。却在这个时候,以这样一种方式重新去翻看。

此本书,在我看来,甚是郑重。就如书名“此生多珍重”,既有离别的感伤,也有对人生的叹然。所以我翻看书后,看见开头第一篇《送阿宝出黄金时代》里说:“所喜者,你将由孩子变成成人;所悲者,你的黄金时代快要度尽。”非常感慨。我知道丰子恺在说女儿阿宝长大成人,孩童的黄金时代就要过去了。可是我在字里行间感受到的是父亲和女儿的黄金时代要过去了。

我父亲也常常抱怨我,说我再也不会窝在他的胳子窝里撒娇了。那语气里有的是往昔的回忆,但更多的却是感叹和欷歔,让我不知所措,难以回答。

——读《此生多珍重》

作者:苏术

不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好。

丰子恺面对这样的成长,也是无可奈何。只能在心里抱怨说:“我怪怨你何不永远做一个孩子而定要长大起来,我怪怨人类中何必有男女之分。”复又申然一笑,“然而怪怨之后立刻破悲为笑。恍悟这不是当然的事,可喜的事吗?”

我小的时候,非常渴望成长。那时家里穷,总想着长大了可以帮着家里。真的长大了,家里也没有我应该愁心的事儿了,反倒多了一些成长的烦恼。我也渐渐明白,我的成长,是父母的老去。我不知道丰子恺是以一种怎么样的心情去送女儿阿宝出黄金时代的,但我知道,这其中的珍重,确是沉重的。

这又不得让我想起,前些时候较为耳熟能详的歌曲《时间都去哪儿了》。记忆里,是父亲的谆谆教导,记忆里,是母亲的含辛茹苦。那父母的记忆呢?是否是我生病中夜晚突然醒来,想要吃的那个苹果。你跑遍夜晚的街道,终于在火车站买回来了苹果,而我却早已睡着。还是那年的夏天,你牵着我的手,没有丝毫炎热的感觉,紧紧的牵着,走过一个又一个夏天。这些你脑海里的记忆,我不得而知,只能从些许你口中的只字片语中读到一二。我知道那些记忆,与我而言是模糊不清的,听完后也没有什么感触,但是与你而言,是否异常珍贵呢?

除却亲情,还有友情爱情。此书就像一段临别的叮嘱,纪录了那些异常珍贵的人和事儿,想要将记忆留下来,想要通过文字,让变老的自己,抱有更多的记忆。

读此书,我带着敬重。也愿每一个读此书的人,跟我一样。

此生多珍重的更多书评

推荐此生多珍重的豆列