那些曾经的成长过往岁月

小狐女
这是一本字数并不算多的书,如果你看书的速度足够快,不到一个上午足以将其看完。书的名字叫做《另一个布鲁克林》。
关于布鲁克林这个词的印象,是来自于童年时所看的一个故事。在那个故事中,我第一次知道了这个地方,似乎那里是有色人种的聚集地,相对来说绝不是一个高大上的地方。越是平凡的地方越接近生活,越是看似庸俗的地区其实越有故事。
在这本书中,讲述的就是一段关于成长与友情的故事。
年幼的奥古斯特跟着爸爸,带着弟弟来到了布鲁克林区。在哪里她结识了西尔维亚、安吉拉和琪琪这三个好朋友。
   尽管生活平凡而又清苦,尽管道路充满艰辛,可是所有的一切看上去似乎并没有那么糟糕。四个女孩子一起成长,一起欢笑,彼此分享,互相安慰,生活倒也过的有滋有味。
只是人终究是要长大成人的,曾经的旧烦恼被渐渐忘却,而新的问题却又随即而来。四个女孩子的命运终将走向何方?奥古斯特的妈妈能像她期盼的那样,最终找到她和弟弟吗?
在这本书中,讲述的就是一段关于成长与友情的故事。
我们都曾经像奥古斯特一样,就算是生活处处充满坎特,有着不尽如人意的波折,但是在成长的岁月中,我们大多会有朋友相伴。大家一路成长前行,生命中有着彼此,所以即使是阴霾不断,也会有一丝阳光射入。
可是天下无不散的宴席,小孩子总有长大的一天。不知何时我们开始渐渐疏离,各自循着自己的理想,找到属于自己的方向,义无反顾的奔向远处。或许我们的心中仍有彼此,偶尔也想要停下脚步,回过头来看看身后走过的路,但是岁月却无情的告诉我们,曾经的那段时光,是无论如何再也回不去了。
年幼时总是觉得自己身处的地方不够好,渴望离开这个地方,而当有一天我们真的离开故土前往另一处梦想之地时,却又不自觉的去怀念当初成长的那个地方。它存在于我们的记忆当中,也只能存在于我们的记忆之中。即便是有一天真的回到了故乡,物是人非,所有的一切都只能成为记忆。
这是一种人生的悲与愁,或深或浅的存在于我们每一个人的心底。挣不开,甩不掉,却又是我们生命中不可或缺的一部分。
《另一个布鲁克林》全书用一种平淡的语调讲述着奥古斯特成长的故事,总有一种淡淡的忧愁在字里行间飘散开来。让人比自觉的会想到自己成长的岁月,毕竟谁的人生路上没有一些心酸的往事呢?

另一个布鲁克林的更多书评

推荐另一个布鲁克林的豆列