兄弟 兄弟 8.6分

兄弟

无因的反叛

余华的小说《兄弟》,六百多页,五十万字,不但充满了粗俗、恐惧、色欲、滑稽、混乱,而且充满了亲情、爱情,温情与感动!宋凡平在车站的无辜惨死,让我看到那个动荡年代,人性丑陋的嘴脸:残忍、无情、恶毒,让我愤怒!但我看到的更多的是作为一个丈夫,作为一个父亲,所扮演的角色,所体现的那种承诺与担当!所以说“宋凡平是一个了不起的人”!

李兰对宋凡平的一往情深,对宋凡平的依恋,在痛失爱人的惨痛时所体现的那种冷静、坚强,令人敬佩和痛心呀!

李光头与宋钢没有任何血缘关系的一对兄弟,相互扶持,相互依靠,即使像野草般被脚步踩了又踩,被车轮碾了又碾,依然生机勃勃地成长起来。他们能共同经历了悲惨的童年,但在金钱、女人、欲望的奴役下,有人迷失了方向,人性堕落了,李光与林红的不贞肉体之欢,宋钢的卧轨自杀,让我看到了一个伦理颠倒、浮躁纵欲的世界,沉痛与无奈呀!

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

兄弟的更多书评

推荐兄弟的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开