破土 破土 8.5分

猫铃铛
破土,有大厦将筑之意,工匠聚拢一处,百尺高楼拔地之势。又有春日新绿起,处处红莺啼的轻快。新的思想在此发生,新的历史即将到来。

《破土:生活与建筑的冒险》准确来讲,是建筑师的一本自传。每每有人问我,建筑师的生活是什么样的,我都会推荐这本书。这本书曾让我热泪盈眶,作者李布斯金是唯一一个我完全通过文字便爱上的建筑师。之后八年,我才有机会去拜访他最出名的作品柏林犹太纪念博物馆。

作者丹尼尔·李布斯金(Daniel Libesdind),犹太裔波兰人,1946年生于波兰中部的罗兹,父母是大屠杀的幸存者。曾举家迁往以色列,十三岁时定居美国纽约。从小音乐造诣颇高,擅长演奏手风琴,后来立志成为建筑师。建筑作品遍布世界各地。9·11事件后,李布斯金参与了世贸中心遗址的投标,并在2003年2月获选为纽约世界贸易中心重建项目的总体规划建筑师。

《破土:生活与建筑的冒险》一书是讲这项举世瞩目的投标项目幕后的故事我读这本书的时候还是个单纯快乐的建筑学学生,现在觉得,原来美国人搞政府项目的时候破事儿一点也不比我们少。建筑师、媒体、政府、民众、合作方施工方供货商轮番登场,唱了一台精彩的大戏。这本书里讲了整个世贸中心重建计划的整个过程,从李布斯金走下七层楼高的地基深坑,触摸地下连续墙开始,到一次一次与SOM斡旋,到最后生成方案。他给我们讲了很多“最上流”的建筑设计界的样子。受制于预算,受制于政治,甚至当权者自身的利益指向,建筑本身就是一个带着枷锁的舞蹈。

书中有一段李布斯金写他第一次去和合作设计方SOM的总部开会。SOM总部在纽约的黄金地段,整个建筑通体白色的大理石,连人都是白色,带着拒人于千里之外的高傲、冰冷和气派。李布斯金说,要不咱们走吧。 丹尼说,正经点。

这是全书中我印象最为深刻的一个细节。李布斯金是个有血有肉的建筑师,屠杀、移民、远渡重洋的经历使他对回忆和集体创伤有着特殊的敏感度。从世贸重建的项目被美国政府提上日程,建筑师需要不断地平衡着各方利益,因为建筑所承载的历史与象征意义在美国社会乃至整个人类近代史都举足轻重。美国本土经受9·11恐怖袭击之后,社会开始质疑和讨论移民的源头,人们不断检视着历史,又为想象中的危机而困扰。李布斯金试图从建筑的角度给与纽约乃至美国一个可能性:“只有了解自己走过的路,才能往前看;只有知道谁在我们之前来过,才能知道自己是谁。”

我的好友Vladimir Belogolovsky曾采访过李布斯金,世贸项目宣读中标结果时他作为建筑专栏编辑出席。当时美国所有主流媒体全都在采访中标建筑师李布斯金,完全是对好莱坞明星或者华盛顿政客的阵势。第二天建筑师登上了几乎所有网站头条,报纸用几版的篇幅去讨论李布斯金和其他几位竞标对手的设计,民众对的关注超过了历史上任何一个建筑。那时,李布斯金站在风暴的中心,他知道这些都只是故事的开始。

破土的更多书评

推荐破土的豆列