二手时间 二手时间 8.8分

舞台剧

Fading Cop
看书看多了总有这样的感慨,历史总是轮回,上演过的一出戏,不知何时就再轮番,情节不变,舞台另置,演员亦换。或者还有这样的感慨,小人物不过是大历史中的一粒沙,不仅沉默无处打捞,还要随波逐流,往哪里走全不凭自己,个人掌不了自己的命。

阿列克谢耶维奇把这两种故事融在一起,在《二手时间》里,这位2015年诺贝尔文学奖得主,用她真实的采访记录讲述大时代中的小故事。所谓“二手时间”,是说曾经的历史时代又在当下重演,那些消失的又来了,鬼魅般再现。然而,人们还记得它曾经出现时的模样?阿列克谢耶维奇用类口述史的方式记录过去和当下,还原一手,也就有了二手,让读者亲见那个远去,却又可能归来的时代。

这里有各式各样的故事,有苏联解体时人们的狂欢与落寞,有面对新俄罗斯困境的失望与憧憬,有俄罗斯犹太人备受歧视的无助,有对亚美尼亚人和阿塞拜疆人血腥仇恨的毛骨悚然的记载。人命如草芥,死亡看起来稀松平常,任何身份在恐怖时代里都可能成为某种遭至祸害的标签,书中那些灰暗的故事,让人不免低落,逃离似乎才是不变的主题...

这里有各式各样的故事,有苏联解体时人们的狂欢与落寞,有面对新俄罗斯困境的失望与憧憬,有俄罗斯犹太人备受歧视的无助,有对亚美尼亚人和阿塞拜疆人血腥仇恨的毛骨悚然的记载。人命如草芥,死亡看起来稀松平常,任何身份在恐怖时代里都可能成为某种遭至祸害的标签,书中那些灰暗的故事,让人不免低落,逃离似乎才是不变的主题。

然而,任何悲惨时代中也都能寻到人性,如灯塔般,给暗夜中的人以力量。那是不论何时总有闪现的人心力量。不顾亲友反对和种族问题,因为爱情,执意要在一起的异族青年,在集中营中也有愿意拉你一把的伙伴,为了告别极权而走上街头的普通市民。俄罗斯民族似乎满含着苦难,却又能在这其中饱含坚韧,虽然命运总是一再而三地显露出不可测和令人叹息的绝望,接受它。

这是本在中国政治正确的书,因为它有不少笔墨都在写苏联解体之后,民主降临,寡头横行,政治再次被少数人把持,普通民众面对生活质量下降的失望。译者吕宁思在介绍这本书的时候曾说,中国人会对书中的故事有同感,因为我们也在思考类似的问题。如果将苏联的改革实践看成一场实验,今天的俄罗斯当然不是一个好结局,不仅经济衰退,而且政治重新又走回老路。因此,除了动情的故事之外,《二手时间》给人的思考是,社会应该怎样走,才能避免重回俄罗斯式的时代,简单的口号式的瞬间变革已被证明不是个好结局,那些对民主的幻想或许应该包含更为深刻的建制安排。

当然,最重要的首先是记住它。更前一步的是,能够讲述它。当越来越多的类似故事被淹没在历史的灰尘里,没人关心这个国家过往如何,那关于未来的憧憬也真可能演变为一场梦幻的想象。如果历史的一再循环是因为人性的弱点总是如此,那么告别过去的好方式是,不仅仅把它封在一个不可触碰的角落里,而是直面它的肮脏和不堪。

正值十一,深深祝福我的祖国。

二手时间的更多书评

推荐二手时间的豆列