最美中国童谣,留住美好童年

惠心一笑

简评《凯叔声律启蒙》

国庆、中秋长假如期而至。

一场横跨大半个中国的秋雨也如影随行。

天色已晚,秋雨声中,临窗翻书,一场雨,一壶茶,一本书。茶是寻常青茶,书是《凯叔·声律启蒙》。触摸翻阅之间,往事如在眼前。

我上小学时,还在1980年代中期,当时乡间课外读物可以用“稀少”来形容。一个偶然的机会,读到了一本《李白》连环画(也叫小人书),详细介绍了唐朝大诗人李白的一生。

就是这本书,大概长这样

简评《凯叔声律启蒙》

国庆、中秋长假如期而至。

一场横跨大半个中国的秋雨也如影随行。

就是这本书,大概长这样

虽然是连环画文字很少,但毕竟是介绍诗仙的,仍然少不了诗,其中收录了一些李白的诗歌。时至今日,还能想起“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”、“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州”等等一些诗句。很快读完后,闲来无聊,找来一张大白纸,把书中的诗一首首的抄写下来,并在以后的日子中进行背诵,结果很快就都背会了。于是就继续搜集诗歌往那张白纸上抄写,继续背诵,不到半年时间,手抄的“活页诗选”上就抄满了诗歌,并且不经意间养成了读诗、背诗的兴趣,写作文时偶尔引用一两句,还得到了老师的表扬和鼓励,就更有积极性了。虽然当时不知道那些诗歌是什么意思,但清晰的记忆了几十年。少年时的记忆之深刻,由此可见一斑。

“少年之记,如石上之刻;青年之记,如木上之刻;老年之记,如沙上之刻。”如果少年时期,读到好书,尤其是各方面好的启蒙书,那真是莫大的幸运。就如一位网友评论“多希望我的童年,也有这样一本书”。而从那时起,我与文字和写作,结下了不解之缘。

虽然文字还没有让我大富大贵,但养家户口、平稳安康还是做到了。

“国学热”已经持续了好多年,估计还将更大范围、更多阶层、更深层次的热下去。

汉语的格律之美,诗歌的韵律之美,在今年央视《中国诗词大会》上,红得发紫,到了淋漓尽致的展示。

于是,“国学”从孩子抓起,就十分正常了。

于是,《声律启蒙》、《笠翁对韵》、四书五经等等,就成为了热门的国学启蒙话题。比如,在百度上搜《声律启蒙》,就有292万个相关结果,文字、音频、视频、APP等等一应俱全,收费的免费的应有尽有,论坛上博客中俯首皆是。

《声律启蒙》是一本很好的国学启蒙实用读物。各韵部按照单字对、双字对、三字对、五子对、七字对等,声调平仄交替,音韵和谐优美,节奏明快上口,音乐感很强,对学习汉语对偶、音韵格律很有帮助。同时,书中引用了大量的典故,涉及天文地理、神话典故、时令文史、人伦世俗、山川景物、花木鸟兽等等,内容详尽,如一座外表不显眼、内涵很丰富的汉语学习宝库。

市面上、网络上有各种版本的《声律启蒙》。凯叔版的《声律启蒙》独具特色,比较适合少年儿童阅读,适合亲子共读。在“免费、分享”的互联网思维中,各种免费资源无处不在,收费似乎是可耻的。我们不能说免费的都是劣质的,但编辑团队倾注的心血、花费的时间、精选的内容,最起码你要为人家的时间和精力付费吧。况且,免费得到的,你会珍惜吗?会带着孩子用心去学习去读吗?

草儿还在长,童年不再来。用最好最美的文字和声音,送给孩子,当做他们童年少年的“背景音乐”吧。

与同类书籍相比,《凯叔·声律启蒙》有三个明显特点:

最走心的特点,专属画面,唯美悠远。本书的每一面上都有一副水墨画,画风温馨色调温暖,画面简洁唯美,寓意深远,与该页文字内容相呼应。画家潘川老师的水墨画,风趣又极富美感,她画的孩子真实可爱、童趣灵动,情态各异,很容易激发孩子的阅读兴趣,从而主动地、连续地阅读下去。比如,“明对暗,淡对浓”段落中,画面上的小马,萌态可爱,同时画面整体色彩明暗相间,很好的烘托了文字内容。

在“多对少,异对难”段落中,画面上,七个孩子盯着一个棒棒糖看,其余留白。孩子在读到这里时,通过画面对“多少、难易”有了形象直观的认识,也容易激发阅读的兴趣。

最实用的特点,内容丰富又不失简洁。《声律启蒙》的90个段落中,编者就每一段对韵精挑细选出一首古诗作为例证,于是就有了90首古诗,这90首古诗可以教孩子一起背。同时,90个段落中,包含典故300多个。如何处理和注解这些典故,是个技术活。如果不解释,对大小读者来说,只知其音、不懂其意,不能领会其中丰富的历史人文知识,就像“入宝山而空手归”;如果解释的太过繁琐详尽,又分散了读者的精力和注意力,冲淡了声律对韵的主体。本书在注解方面,简明扼要,直接划重点。比如“桃花流水武陵溪”句,用不到九十个字,高度概括了陶渊明《桃花源记》的主要内容,还介绍了古地名“武陵”的所在地。正如凯叔所言,这得益于他主持《中华好诗词》时,结识了一批非常优秀的诗词古文老师和学者,这些注解都出自这些名师和学者之手。在诵读的同时,一点一点给孩子积累这300个典故以及历史人文知识,孩子早晚会成为饱学之士的。

最值得收藏的特点,制作精美,反复阅读。精装的硬板书皮,90个段落,180多页的厚度,不在是轻飘飘的一本小册子。印刷纸张的质量手感,水墨插图的童真童趣,都值得在书桌书柜中长久保存,便于随时翻阅。作为爱书的人,你懂得。

茶香氤氲飘散,书香永驻心间。

凯叔·声律启蒙的更多书评

推荐凯叔·声律启蒙的豆列