“明天过后,一定还有另一个明天”

aiwish
2017-10-02 19:54:19

书是2013年的时候在香港陪朋友逛书店时候偶然看到,买下的。

我把书带回学校,趴在宿舍床上,翻开过好几次,却也只是最多看到一半。

那时的自己自诩五迷,却对他们并没有很多的了解。只看过几次他们上综艺时候插科打诨地模仿接到李宗盛电话的口气,只知道他们是高中时候一路走来的好友。

和朋友一起看了两次诺亚方舟的巡回,还是只把他们当做一群唱着青春励志正能量的幸运儿。

这些年还是一直粉着他们,尽管在他们漫长的发片间隙,不常听他们的歌。但慢慢了解了很多他们早期出道时候的故事,这次假期从书柜里取下这本书,重新开始读。

这本书非常详尽地记录了他们2001年发行第三张专辑《人生海海》的过程和他们五个人相识,组团,出道的经历。

在看这本书之前,我大概从来不知道录音原来是个这么复杂的过程,同一样乐器同一次弹奏的过程都要从不同的位置录成好几轨,以便后期的剪辑。早期时候,为了收音,一个麦架的角度都要反复调整上好几遍。一切都是亲力亲为。看到录制deadline 的紧迫,我这个急性子都暗自为他们捏把汗。(我到底在紧张个什么劲)

我大概就是阿信口中“只听主唱在唱什么的人”,除了主旋律和歌词,从来没有注意过这些我觉得好听或者感动的歌到底是怎样在各种乐器和vocal 的编排下产生的。我从来不会想到一小段的弦乐可能花了他们很长时间创作。

算一算这本书记录的是也是他们几个二十五六岁的时光,赶在服兵役前录制专辑,开告别演唱会的那一年。

没想到我再次翻开这本书的时候,也到了这个年纪。好像25岁的我穿过时光机器,跑去看了看他们的25岁的模样。

今年quarter life crisis 来得特别猛烈,就要过25岁生日了,还是一事无成。未来在哪里,想要做的事情是什么,要怎么样才能过上喜欢的生活,能力和理想之间的差距时刻折磨着我。

大学时候,在课堂上问过外教老师,如果可以选择回到过去,你想回到20岁还是30岁?那个五十多岁特别有活力的老师毫不犹豫地回答:30岁。

当时我特别困惑,为什么不是更年轻拥有更多可能的20岁。现在我终于明白了。我记得她说,当你20多岁的时候,不知道未来的事业是什么,爱人在哪里, “you have to figure out what is the life”。

自我的压力和责任,peer pressure ,家庭的期待,再也不是念书时候耍小聪明也能混得不错的年纪。

年初辞职,换新工作却发现不过是换个形式折腾。有段时间特别丧气,觉得街上每个行色匆匆的人都长了一张背负了生活重任的脸。人生并没有意义,我们拼尽全力,不过也是挣扎在生存线上,祈求上天给一点好运气。

就像阿信在书最后写的那条在千万尺海底顶着大灯泡的鱼,人生的意义到底在哪里?它跳出海底来到忠孝路上,看红绿灯反复变幻的路口人流交织。

你看,这么多年过去,20多岁的人还是烦恼疑惑着一样的问题。

可能是对于现状的不满意,才想要努力变更好,才觉得生活是有奔头的。

去年夏天,《自传》发行的那个早上。我起晚了,赶着去看牙医,起床往锅里扔了颗白煮蛋,刷牙的时候,洗手台上的手机刚好播到“我身在当时你幻想的未来里……”,抬头看了眼镜子里的自己,眼泪快要掉下来。

上课钟变成了打卡钟的日子,并没有想象中的快乐。但还是要谢谢五月天啊,谢谢你们一直以来长久的陪伴。

阿信说,希望五月天的音乐可以在耳机里长久地陪伴你。

高中时候数学考不及格的晚班公车上;一个人去上自习的路灯下;偷偷喜欢一个人的时候;早起上班冲进地铁看到玻璃门上倒映的自己没睡醒的脸;接到紧急通知要做pre的站台。谢谢五月天一直的陪伴。

每次感到害怕恐慌想逃离的时候,总会习惯性地躲回五月天的歌里求借一点勇气。这些时候,会感受到音乐的力量。

大学毕业的时候,我对未来特别焦虑,在微博上写下:

“如果未来特别糟糕要怎么办。

未来就要来了,我却害怕得想扭头逃跑。”

当时一个小学妹回我“不怕。未来之后还有未来。”

看玛莎写的“明天过后,一定还有另一个明天”的时候,想起自己写过的这条微博。

希望,明天,明天过后的另一个明天,我们还能相互陪伴。

五月天之素人自拍的更多书评

推荐五月天之素人自拍的豆列