姐妹物语 姐妹物语 评价人数不足

蓝色珊瑚礁

家庭的答案 ——《姐妹物语》,那片精神上的家乡

一条河,一场历史巨变,一句规则,就让佩吟和美吟两姐妹有了不一样的生活:一个,被留在大陆,寄居在舅舅家看人脸色,学会操持,嫁给一个自己并没有多喜欢的人,就为了拥有自己的家;另一个,在异乡永远都是异乡人,成为母亲倾诉的对象,操持家事,在抛弃了自己、弟弟和母亲的父亲那里,得到了太多的伤害,她的内心是孤独而痛苦的……然而当大门重新打开,门外的人想进去,门里的人想出来,另一场围城,相互的妒忌和自卑,让她们的生活陷入了焦虑。

《姐妹物语》讲述的就是这样一个在二十世纪末期、三十年前发生的故事——想要出国去获得更好生活的女性在90年代的出国潮里面发生的浮沉;在异国他乡做一个“外国人”而不得不面对歧视和压迫,对“中国”的作为一个精神家园的思念——融合了多种元素,在围绕着金钱,人们希望获得更好的生活,凭借自己的能力,能够得到什么?被枷锁耽误的时间,能够问谁要得报偿?

家庭的答案 ——《姐妹物语》,那片精神上的家乡

这些都是我们的问题,关于过去,普通人会遭受什么样的影响,似乎每一个人都是受害者:不得不在被压迫的生活中成为底层扫地阿姨的“母亲”、因为包办婚姻而一直有一个精神包袱变成了陈世美的“父亲”、一个终于努力打拼开始改善生活的弟弟、一个总是在渴望家但是事实上回不到自己被抛弃之前的心态和生活的姐姐、一个孤独承担着的早熟的悲伤的妹妹……通过他们,我们见到了这些影响着他们的人生的时代的车轮,碾压的粉碎的除了他们,还有金融危机下的日本上班族、剥削其他人的野心勃勃的妹子、重新回到中国打算开创别的事业的四川姑娘等等,都是这个社会和时代的群像之一。

我们在《姐妹物语》当中找到的,是很多华语作家尝试过的主题,一如严歌苓等等,她们都试图透过中国女性的国门内外的遭遇,找寻到影响家庭生活的答案,但是很多时候,答案本身似乎并不重要了,因为我们无力改变其光怪陆离的本质,但是我们可以找到我们自己想要的内心,如同美吟兜兜转转依旧对家人的支持以及奔赴美国的找寻自由的精神家园的尝试,如同是佩吟终于学会用爱去构筑属于自己的心灵的归宿的新的婚姻,她们都在找寻自己的答案,虽然他们的故事都似乎告一段落,但是只要人生不会落幕,她们依旧将会随着时代的变化而展开新的丰富多彩的人生。

国庆档撤档的《芳华》曾经是我想要看的作品,但是在这个国庆,阅读同样是华裔女作家的作品《姐妹物语》,我觉得也是不错的尝试,当越来越多正视过去的尝试出现在我们的视野之中,我们也将会用更大的努力,去看好这个勇敢的充满希望的未来。

By 林怿 2017-10-2 19:51:01 写于御庭园

姐妹物语的更多书评