看大叔教我们如何高效读书

陌上纤尘
2017-10-02 19:51:07
前言:
这是2016年10月09日第八篇书评。现在要开始经营自己的豆瓣。因此特地把之前的书评都从自己的公众号上发过来。

希望在这里能经营好自己的读书,看电影的写作之旅。

以下是那时写的,写的不好,就当做自己的一个记录和回忆吧~

说实话,我知道秋叶大叔的大名已经很久了,先是关注的幻方秋叶PPT,也不知道从什么时候关注的,其实我基本没点开来看,也不学PPT。

如今的公众号太多了,在我的公众号列表里一堆堆的红点,让我没有点开的欲望......

但是面对如此多的公众号,我取关了无数,就是没取关幻方秋叶PPT,而且又关注了秋叶大叔的个人公众号,虽然从来没有转发、赞赏、留言过。

面对大叔的几万粉丝,我只是无名小卒,谈不上是真爱还是粉丝,只是买了两本秋叶大叔写的书《如何高效读懂一本书》和《轻松学会独立思考》,然后报了网易云课堂的《和秋叶一起学PPT》。

话说我是从这本《如何高效读懂一本书》,才慢慢走进秋叶大叔的世界。

以前我是很少注意到封面细节的,但是这本

前言:

希望在这里能经营好自己的读书,看电影的写作之旅。

以下是那时写的,写的不好,就当做自己的一个记录和回忆吧~

以前我是很少注意到封面细节的,但是这本书的封面很能吸引眼球,因为它用了美术中的三原色:红、黄、蓝。而在书脊上是用的红黄两个对比色,鲜亮醒目。无论是放在书店里还是自家的书架上,都是那么出跳。让你不得不被它吸引。

说了那么多,步入主题,因为我最近都专注在阅读和写书评上,书中的以下几点大叔的读书理念和读书方法给我的触发最大,让我一下醍醐灌顶,也纠正了我过去无效的读书方式。

1、 再忙也可以一年读上百本书

作为一个常年把火车当的士打的中年大叔,能有这么高的阅读量,实在有必要研究一下大叔是如何做到的?

首先是时间:大叔说,如果你知道了如何利用碎片化时间和分析了柳比歇夫时间管理方法的系列文章,你就能明白挤出时间读书并不是问题。

其次是读书态度:做喜欢的事情你就会付出足够多的时间。如果你早早培养了阅读的习惯,读书是你生活中的一部分,你不需要太刻意安排,书随时随手就可以读。

最后是读书环境:如果你生活的环境里到处都是书,你就会慢慢爱上读书。

2、 如 何 选 书

读书的类型要丰富,而不是仅仅追求读得多。大叔认为应该合理的搭配以下四类书:

工具书——不管是语言类还是专业类的,永远要有词典类的书,遇到不懂就随手翻查。

专业书——有一门技术作为安身立命之本,不管是经典原著还是最新趋势,都长期跟踪学习。

视野书——读点其他专业的杂书,了解其他的思维模式才能够从多个维度去观察和思考有更深的领悟。

潮流书——读一些新书保持对时代的感觉。因为社会在与时俱进的。

但是大叔说:如果你杂书看了一堆而不看自己专业领域里好书新书,又是不对的。因为一个人在不同成长阶段选书也是有侧重的。什么都懂一点儿真不如先看懂一门比较好。

3、 读书的四重境界

“看懂别人的道理
自己能按照讲出来
自己能有意识的去运用
能用自己的话总结出来”

大叔说:读书这件事,看来的东西不是自己的,写下来的文字也未必全是自己的,只有反反复复讲,把看的写的讲到潜意识了,成为一套方法论了,成为自己的工作习惯了,也许才是自己的。但是看书只能打开视野,解开思维盲区,一个人要改变自己仍旧必须通过行动。

4、大叔的10种读书方法

秋叶大叔10种读书方法思维到图

因为最近这几个月一直在坚持每周一书和一书评,因此在框读法中,对大叔的两种写书评的模式很受用。特意把它们摘录出来,分享给有需要的小伙伴们~

书评框架一:

1. 介绍作者(社会地位、人生重要经历、此书写作时间、此书写作目的)

2. 分享精彩片段。

直接分享书中的精彩片段,然后讲述自己也有过的共同经验。

特别交代作者所在时代的特点、弊病,有针对性地叙述作者的经历,总结作者通过此事是战胜困难还是被打败,然后分析造成最后结局的关键要素,思考解决问题的方式、手段是什么。

3. 最后总结本书的价值(本书适合的人群、所涉及领域的深度等)

书评框架二:

列出本书要解决的问题

作者看到目前社会存在的状况是怎样的

作者认为此问题存在的原因是什么

作者提出解决问题的方法(不要照搬书上的,要先自己梳理成简单易懂的句子、段落)
 写出总结句
 解释“总结句”
 你认为这个方法可行还是不可行
 不可行的地方在哪?或者哪个观点让你产生了共鸣? 比如,根据作者提出的观点列举自己身边相关的事,再分析作者的观点是否客观等。

5. 以后遇到这种情况,你会如何解决?
      (请描述事实,不要表达你的感觉。)

大叔说:你掌握的框架越多,读书的角度也可以越多,比如试试心理学的框架、历史学的框架、管理学的框架、社会学的框架,会乐趣无穷。

大叔还给我们分享了他的两个经验:

你阅读一本书的动机越明确越强烈,最终能化为己用的知识越多。
梳理出全书的框架再去读书收获更快。

大叔又分享了他的初步阅读框架:

背景(时代背景、作者等);
本书主要解决的问题是什么(一种还是多种);
造成问题的原因(都有哪些);
解决问题的方法(都有哪些且具体如何操作)。
建立完框架然后再开始阅读书本内容,在阅读中丰满自己之前建立的框架。这样,就可以对全书就有个整体的认识。

大叔在这部分分享的干货,每一点都很实用,特别适合准备开始养成阅读习惯和写书评习惯的、看了那么多书又什么都记不得的伙伴们。

5、 怎样做读书笔记

在书中大叔毫无保留的为我们分享了他是如何写读书笔记的,大叔认为读好书一定要做笔记。

第一步:看作者简介、摘要和目录,快速了解一本书的框架,越了解作者的经历背景往往越有助于你深入思考这本书的一些观点。

第二步:用速读法快速通读一遍。

第三步:看到启发性或者精彩的单元,马上停下来做记录。

做记录的方式包括:

写旁批,直接在书空白处写自己的想法。
 把给自己启发的要点的页码标注出来,写到书的扉页或者尾 页,变成后续汇总的索引。
 马上把感悟心得发一条微博,回头复制黏贴也方便
 直接拿出笔或者笔记本,做摘录
 用手绘的方式画出书中有价值内容的逻辑框图。

第四步:对有感觉的书,记录了足够的素材,再考虑做读书笔记。

读书笔记的方法可以很灵活,大叔列举了以下几种:

直接一段段摘录精华,对特别有感触的内容加一句话点评。

针对书的内容、价值写书评

写读书心得笔记。即把书中一个知识点、一个思考框架拿出来反复练习,将作者的主要思想、观点、逻辑、推导过程理顺,将书中的知识化为自己的东西。

做读书PPT。文字内容视觉化,重构书中的框架,完成内化。

模仿作者的思维,写类似的文章或用作者的思维推导其他现象,如有效引入自己的工作实践中。

将自己的心得和看来的思想结合自己的体会讲给其他小伙伴们听。

秋叶大叔的这本《如何高效读懂一本书》是本超级实用的书,里面众多干货,但是苦于文笔有限,不能很好的将书中的精华一一提取和内化。比如大叔的拆书法,介绍的几种思考模型的运用,几种工作方法论和创业方法论,大叔都一一用自己的例子给我们做剖析,大叔的用心和无私的分享及敬业的精神比书带给我的价值理念和影响还更深远。

秋叶:如何高效读懂一本书的更多书评

推荐秋叶:如何高效读懂一本书的豆列