一分钟学会记忆魔法

挽鸽
看书之前对本书评价进行了查看,发现一位书友@Fengting建议阅读本书的1-10以及24-27章,迅速看完之后发现对普通人来说,看这些章节的确够用了,而且在动笔写这段笔记时,我居然还记得书中联想的例子和记忆20个单词的例子,后续有空我会继续读完其他章节。
总结一下:
记忆两个核心:
链条法:将多个事物利用自身想象链接为一个故事,越详细充实(调用各个感官)越好
路径法:将自己最熟悉的一段路径中的事物按顺序与需要记忆的事物用联系起来,古时候演讲家就常用路径法来记住演讲中的关键点。
记忆文章:首先运用路径法将各个路径填充各个章节,然后运用链条法将各个路径链接起来

虽然核心就这么两个,但想要灵活掌握则需要不断的练习、想象才能很好的掌握。

记忆技巧如何帮助学习:
1.有效吸收知识——使用笔或手指辅助阅读可以提高专注度,且可以提高阅读速度
2.做好笔记——关键点记笔记,使用思维导图,并将关键点具现化并导入路径中
3.记忆——记忆日期等可以利用链条法与路径法
4.复习——首因效应与近期效应:刚开始和即将结束时注意力最集中,中间段记忆效果略差;如果希望学习120分钟,可以利用效应将其分为6个20分钟...
总结一下:
记忆两个核心:

记忆技巧如何帮助学习:
3.记忆——记忆日期等可以利用链条法与路径法
4.复习——首因效应与近期效应:刚开始和即将结束时注意力最集中,中间段记忆效果略差;如果希望学习120分钟,可以利用效应将其分为6个20分钟学习。
根据艾宾浩斯记忆曲线(老生常谈了),在学习后马上进行复习,并在第二天,第七天,一个月,半年后进行复习。

我最想要的记忆魔法书的更多书评

推荐我最想要的记忆魔法书的豆列