我们仨 我们仨 9.0分

我们仨

井鸣

之前读过一点,竟没通读,再拿起却发现是如此的动人。 前两部分是以梦境比喻人生,锺书所乘之船,“我”所住之客栈是尘世之家,来往奔波之古驿道乃是人生之旅途。船是漂浮游荡的,客栈是一间间变换的,路呢,是一直通向前方的,或者止于乱山之中,有崎岖,有平坦,但,是不是有一个光明的前方,一个安然的家呢?“我”在寻找。“我们仨”在寻找,锺书、阿圆走后,“我”独自一人寻找。 “我眼前一片昏黑,耳里好像能听到哗哗的水声。山里没有路,我在乱石间品名攀登,想爬向高处,又不敢远离水声。我摸到石头,就双手扳住了往上跨两步;摸到树干,就抱住了歇下喘口气。风很寒冷,但我穿戴得很厚,又不停地在使劲。一个人在昏黑的乱山里攀登,时间是漫长的。我是否在山石坳处坐过,是否靠着大树背后歇过,我都模糊了…”这是杨绛先生对自己失夫丧女后无依无靠的内心描写,没有痛哭流涕与呼天抢地,却是那么地让人感到撕心裂肺、痛不欲生。“绛,好好里(即好生过)。”这是模模糊糊中锺书对她的忠告。我们无法知道杨绛先生经历了多久和多大程度的苦痛与内心斗争,但从第三部分“我一个人思念我们仨”那又平静的描述可知,她已走出了阴影,找到了自己活下去的理由和应有的...

显示全文

之前读过一点,竟没通读,再拿起却发现是如此的动人。 前两部分是以梦境比喻人生,锺书所乘之船,“我”所住之客栈是尘世之家,来往奔波之古驿道乃是人生之旅途。船是漂浮游荡的,客栈是一间间变换的,路呢,是一直通向前方的,或者止于乱山之中,有崎岖,有平坦,但,是不是有一个光明的前方,一个安然的家呢?“我”在寻找。“我们仨”在寻找,锺书、阿圆走后,“我”独自一人寻找。 “我眼前一片昏黑,耳里好像能听到哗哗的水声。山里没有路,我在乱石间品名攀登,想爬向高处,又不敢远离水声。我摸到石头,就双手扳住了往上跨两步;摸到树干,就抱住了歇下喘口气。风很寒冷,但我穿戴得很厚,又不停地在使劲。一个人在昏黑的乱山里攀登,时间是漫长的。我是否在山石坳处坐过,是否靠着大树背后歇过,我都模糊了…”这是杨绛先生对自己失夫丧女后无依无靠的内心描写,没有痛哭流涕与呼天抢地,却是那么地让人感到撕心裂肺、痛不欲生。“绛,好好里(即好生过)。”这是模模糊糊中锺书对她的忠告。我们无法知道杨绛先生经历了多久和多大程度的苦痛与内心斗争,但从第三部分“我一个人思念我们仨”那又平静的描述可知,她已走出了阴影,找到了自己活下去的理由和应有的生活方式。这一部分记述了她与锺书结婚、同到欧洲求学到产下阿圆,组成“我们仨”的家庭,一直到“我们仨”失散,“只剩下了我一人”,读来给人留下的是感动、钦佩、敬仰与无尽的怀念。如今,“我们仨”也已相聚一年有余了,我们由衷生发的另一种情思应首属“祝福”了,祝福天堂相聚的“我们仨”,不会再失散的“我们仨”。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开