蝶形世界~~我们的世界~~~

黑子
在我读来《碟形世界》其实讲的就是一个叫基斯的男孩跟一只猫,还有一群会思考的老鼠通过自己的智慧在各个城市辗转得到自己的所需,终于在这只猫的“贪心”之下,也就他们所谓的“最后一次”的诺言之下,他们进入了一个名叫“布林兹”的地方,却不想这段经历改变了他们每个“人”的命运。
个人认为这本书适应每个年龄段的人阅读。
对于小朋友来说,从这本书种可能更多看到的是书中各种人物形象:莫里斯的狡猾和自作聪明之后的滑稽,基斯看似迟钝外表下的一颗明镜般的心,还有黑皮的勇猛,桃子和和毒豆子的“人性”等等,还有书中作者那脑洞大开的情节。小朋友看的可能更多的是其中的趣味性。
而对于初中生,可能更多关注的是作者对与其中情节的巧妙的转换,在你阅读的不经意之间就会实现各种情节的转换,还有作为“老鼠”和“猫”的“人语”,这些技巧上的独特设计可能是初中生们更多关注的吧。
而作为更年长一点的人可能看的更多的就是书中有没有什么我们大部分人所能认同的“道理”或者说观点。就像我们每次看书,除了其中精彩的情节,饱满的人物形象,当然还有故事本身所蕴含的哲理,或者说我们读者自己从中领悟到的一些东西。
就我自己来说,一个没有读...
个人认为这本书适应每个年龄段的人阅读。
就我自己来说,一个没有读过很多书的人,也不是很喜欢看书的人,但是每当看过书后总能在书中看到几句我自己认为很有感触的话,我就觉得看得还是有价值的。我不敢说这本书写的有多么多么的好,也不敢说我懂得了什么很深的道理,我只是想简单谈谈我看过后的感受吧。
这个书确切说是一部探险史,情节的发展其实还是比较老套的,就是一群会思考,会说话的“动物”经历一番冒险后结局双喜:在布林兹 “人”和“动物”和平共处。但是在这个过程中却通过各个老鼠的反应给我们展现了身为动物的本能和它们的一种不屈,勇敢,虽然有人造的成分在里面,但是也不能说没有一点它们自己的影子,作者也在后记里头说里面黑皮脱险的故事,作者自己在真实情况中也见过,所以,其实很多动物不是像我们想象的那样软弱和胆小,可能我们平时是因为他们的外相而感到害怕,而往往忽略了它们的另一面。
在这部作品中看似是将“智慧者”的桂冠定位在“毒豆子”身上,但是我却觉得“黑皮”更是智慧和勇敢的化身。无论是指挥鼠军,营救“火腿”,从夹子中逃脱,还是跟市长的谈话等,无不透漏着黑皮的果敢和勇敢。
   我最喜欢文末部分市长对黑皮说的话“故事就是故事,生活本身够复杂的了,我们得为真实的世界谋划,没有胡思乱想的空间。”似乎感觉这是作者借“市长”之口在告诉我们同样的道理。他们那个世界况且所以,何况我们这个更复杂的世界呢?
   文中小鼠们各种作为可以说其实使我们生活的一种映射吧,他们喜欢阳光,喜欢自己思考,这些也都是我们人类喜欢的,更何况我们还有他们所没有的很多优势,我们又有什么理由不好好地过好自己的生活呢?
   这本作品唯一教给我的就是要好好地面对生活,珍惜生活!

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列