社交天性 社交天性 8.3分

请让我来关心你,就像关心我自己

I am wind

一个自认比较享受孤独的人对“社交”二字选择飘过,但是对于湛庐后来奖励我的徐卓老师的课程还是认真对待了,幸好没有想当然,于是有了改变自己认知的机会:1.大脑的进化从神经机制上形成了社会脑的天性;2.人天生有建立连接,心智解读和自我控制、反思的驱动力;3.这项研究对于在企业管理、教育方面以及构建人类自身幸福方便很有借鉴意义。尤其书中第6章,7章关于镜像神经元和共情神经机制的研究给我留下很深的印象,因为自己刚刚参加了一次公益活动,与那些被称作“星星的孩子”自闭症儿童一起画风筝,放风筝。活动中我看到那些孩子的表现,与我们同去的同事孩子的比较,心中留有很多疑虑:比如这些孩子的诊断真的都准确吗,为什么表现的特点有所不同?自闭症确诊的基本标准是什么?他们的家长的表现对孩子的影响?用常人眼观看他们与他们自我的感知是怎样?如何帮助理解他们让星星的孩子未来生活更顺畅?而这本书中给了我某些答案,至少在关于自闭症的评判方法标准,研究的方向和进展成果方面。

这本书还从社会神经认知科学角度解释了为什么与他人的关系更能影响一个人的幸福感。读书期间忙和两个好久不联系的好友见了面,原来冥冥之中造物主都有安排。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

社交天性的更多书评

推荐社交天性的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端