东京一年 东京一年 7.0分

水与墨

璩白秋弋瞳

蒋方舟这本书的优点,在于创造了一种世俗生活与高贵的文学语言的合体,如同将一点墨滴入纯净的水中,让墨丝一线一线地渗入水、占领水、变成水。然而其劣也在此,因为稀释的墨不复其重,能写写画画,端在砚里就略微轻佻了;为了避免这种轻佻,只能将文字凝固在墨刚入水的刹那,可这就更反映出水的清浅。也许有朝一日,蒋方舟的文笔能够上升到“将醇厚的白酒点入温润的米酒中”的境界吧。

她的笨拙,在于那么多伟大的作品压在她高中生般的心灵里——其朴质如斯,其规矩亦如斯。日本的一年在于如何剥去她身上的规矩,而将那份朴质保留下来。她文里多有依靠文学之意,但文学毕竟是别人的生活、别人的记忆。我倒觉得酒帮助了她很多,无论是文章里还是宣传会上她都说自己很喜欢喝酒,也许酒伴她的内心肆无忌惮地生长与回忆,而文学是一重盾牌。她目前还只有躲在盾牌后(这也许也是本书可以为人诟病的一点),但从其书写与对话中,能感觉到她语言中质朴而有趣的魅力。也许不一定要当个有名的作家,当个有趣的人也很好。

远藤周作的《沉默》结尾反映了蒋方舟对文学的力度与决心。这种“以文学为法门”的取舍矛盾,也许她还会相伴很久。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

东京一年的更多书评

推荐东京一年的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开