我们自己需要更强大

君临天下

人有天生的依赖性,更准确的说是在问题面前的恐惧,往往更乐意做一个沉默的、躲在角落里观看他人厮杀,喋喋不休地评论着他人在战场中的表现,心安理得地享受着战斗结束后的成果。当然,也未必都是成果,当贸然出头的英雄人物失败,那些观赏者们也会拥有同样的结局。当我们在问题面前失去了自己的思想,死亡就成了我们唯一的归宿。 魔法赋予了毒豆子等众老鼠和莫里斯智慧,让它们从原始未知状态过度到精神觉醒,从“吱吱”群体中分化了,拥有了思想与意识,他们渐渐的学会了思考,并以此向黑暗发出宣告,宣告它们是特别的,宣告它们是一个宗族,宣告它们懂得了文明。厌倦了以鼠灾和魔笛手为幌子诈骗城市的流浪生活,它们希望寻找到自己的理想国。但以上的种种皆源于他们在“和平年代”的理想追求,布林兹之旅几乎摧毁了它们所拥有的智慧。 在捕鼠人的铁笼面前,老鼠们丧失最基本的思想能力,只会“吱吱”乱叫,用毒豆子的话说:“实际上,我们只是……老鼠”。失去了思考的能力,被扔进斗坑的老鼠只有死路一条,因为丧失了思想的同时他们也失去了基本的与敌人抗争的能力。老鼠黑皮和营养却用自己的智慧和勇气在狗的威胁之下拯救了领头鼠和其他鼠...

显示全文

人有天生的依赖性,更准确的说是在问题面前的恐惧,往往更乐意做一个沉默的、躲在角落里观看他人厮杀,喋喋不休地评论着他人在战场中的表现,心安理得地享受着战斗结束后的成果。当然,也未必都是成果,当贸然出头的英雄人物失败,那些观赏者们也会拥有同样的结局。当我们在问题面前失去了自己的思想,死亡就成了我们唯一的归宿。 魔法赋予了毒豆子等众老鼠和莫里斯智慧,让它们从原始未知状态过度到精神觉醒,从“吱吱”群体中分化了,拥有了思想与意识,他们渐渐的学会了思考,并以此向黑暗发出宣告,宣告它们是特别的,宣告它们是一个宗族,宣告它们懂得了文明。厌倦了以鼠灾和魔笛手为幌子诈骗城市的流浪生活,它们希望寻找到自己的理想国。但以上的种种皆源于他们在“和平年代”的理想追求,布林兹之旅几乎摧毁了它们所拥有的智慧。 在捕鼠人的铁笼面前,老鼠们丧失最基本的思想能力,只会“吱吱”乱叫,用毒豆子的话说:“实际上,我们只是……老鼠”。失去了思考的能力,被扔进斗坑的老鼠只有死路一条,因为丧失了思想的同时他们也失去了基本的与敌人抗争的能力。老鼠黑皮和营养却用自己的智慧和勇气在狗的威胁之下拯救了领头鼠和其他鼠辈。当一个人丧失思考的能力,生命就如蝼蚁,即使自己足够强大,也难以避免敌人的践踏,如同被老鼠王洗脑的莫里斯一般只能在肮脏漆黑的地窖下水道里耷拉着脑袋,理性思考之于社会现实,往往能使信仰不灭,在强势面前彰显生命气节,才有力挽狂澜之机,继而创造自己的理想国度。 “魔法很强大,但你自己更强大”,上天给每个人以智慧,却没有告诉人们正真解决问题的办法,如若思考不能成为你生命的常态,每一个以为自己不是老鼠的老鼠,实际上只是老鼠。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开