娱乐至死 娱乐至死 8.6分

徐行
2017-10-02 18:41:42
第一部分
第一章 媒介即隐喻
        1、媒介即隐喻:媒介用一种隐蔽但有力的暗示来定义现实世界;虽然它指导着我们看待和了解事物的方式,但它的这种介入却往往不为人所注意。
        2、公众话语的方式规范乃至决定话语内容。美国公众话语解体并向娱乐艺术的转变:印刷术时代不如没落,而电视时代蒸蒸日上。这种转换从根本上不可逆转地改变了公众话语的内容和意义。随着印刷术影响的减退,政治、宗教、教育和任何其他构成公共事务的林谷都要改变其内容,并且用最适用于电视的表达方式去重新定义。

第二章 媒介即认识论
        1、媒介在无形之中影响文化,影响认识论。对于真理的认识是同表达方式密切相连的,真理是一种文化偏见。
        2、电视文化的认识论在日益壮大,会对大众生活产生严重的后果,其一就是我们将变得越来越可笑。在电视的统治下,美国的话语变得无能而荒唐

第三章 印刷机统治下的美国
        1、曾

第一部分
第一章 媒介即隐喻

第二章 媒介即认识论

第三章 印刷机统治下的美国
        1、曾经,美国文化以铅字为基础,美国人的宗教情感、政治思想和社会生活都深深植根于印刷品这个媒介。(Eg:阅读文化蔚然成风、报纸的兴起、演讲厅的普及)
        2、而且,印刷品具有垄断地位。公众事务是通过印刷品来组织和表达的,并且这种形式日益成为所有话语的模式象征和衡量标准。

第四章 印刷机统治下的思想
        1、印刷文字及建立在印刷之上的口头语言,具有有语义的、可释义的、有逻辑命题的内容,其意义丰富、内容严肃。
        对读者来说,阅读是智力的挑战,读者在阅读时的反应是孤立的,面对一些冷静的抽象符号。阅读是一件严肃、理性的活动。
        2、印刷术赋予智力新的定义,推崇客观和理性的思维,同时鼓励严肃、有序和具有逻辑性的公众话语。Eg.宗教话语、法律系统甚至是商业发言人——广告都深受理性主义传统的影响
        3、“阐释时代”:一种思想模式、学习方法和表达途径,成熟话语富有逻辑的复杂是为、高度的理性和秩序、对于自身矛盾的憎恶、超长的冷静和客观以及等待受众反映的耐心。

第五章 躲猫猫的世界
        1、电报:通过生产大量无关的信息,完全改变了“信息——行动比”。电报使脱离语境的信息合法化,对印刷术统治下的话语定义进行了攻击,使得话语内容无聊、表现无力、形式散乱。电报引入了一种公众对话形式,其语言是新闻标题的语言——耸人听闻、结构零散、没有特别的目标受众。此时,智力就是知道很多事情,而不是理解它们。
        2、摄影术:摄影使得自然可以被改造,通过改造可以变得容易理解和控制。照片记录个例,没有句法,无法同世界理论。图像的中心地位削弱了对于信息、新闻,甚至在一定程度上对于现实的传统定义。
        3、躲猫猫的世界:电报和照片成功把新闻从游泳的信息转变成没有语境的事实。“伪语境”(娱乐功能)是丧失活力之后的文化的最后避难所。因此,这是一个“躲猫猫”的世界:没有连续性、没有意义,不要求也不允许我们做任何事,像躲猫猫游戏那样完全独立闭塞;但也是其乐无穷的世界。电视——元媒介:不仅决定我们队世界的认识,而且决定我们怎样认识世界的工具。

第二部分
第六章 娱乐业时代
        1、电视:
                1)电视只能攻击文字文化,全心全意致力于为观众提供娱乐。而且,电视把娱乐 本身变成了表现一切经历的形式,所有的内容都以娱乐的方式表现出来——娱乐是电视 上所有话语的超意识形态。
                2)电视需要表演艺术,电视上的人致力于表演水平的提高而不是表达他们的思想。 电视需要反思,而非掌声。
                3)电视本身的性质决定了它必须舍弃思想,来迎合人们对视觉快感的需求,适应 娱乐业的发展。
        2、电视包容了话语的所有形式,对文化会产生如此巨大的冲击力,使我们文化中存在的、了解文化的最主要方式;电视中表现的世界便成了这个时节应该如何存在的模型。
        因此,我们的文化已经开始采用过一种新的方式处理事务,尤其是重要事务。随着娱乐业和非娱乐业的分界线变得越来越男划分,文化话语的性质也改变了。

第七章 “好……现在”
        1、“好……现在”成为当今美国公众话语支离破碎的一种象征。在这个由电子媒介勾画出来的世界里不存在秩序和意义。
        2、新闻成了纯粹的娱乐,零散不全、没有背景和结果、没有价值、没有严肃性。(Eg.讲述者的可信度决定了事件的真实性;音乐;简短;播音员的表情)
        3、电视的反交流抛弃了逻辑、理性和秩序。电视创造“假信息”,改变了“得到信息”的含义。使人产生误解的信息——没有依据、毫无关联、支离破碎或流于表面的信息——以为自己知道了很多事实,但却离事实真相越来越远。
        因此,公众已适应了没有连贯性的世界,并且已经被娱乐得麻木不仁了。

第八章 走向伯利恒
        宗教成为娱乐:无法神化电视节目播出的空间;电视屏幕本身的现世注意倾向;节目的主要目的是吸引观众,因此需要市场推广手段。
        *真正的危险不在于宗教已经成为电视节目的内容,而在于电视节目可能会成为宗教的内容。

第九章 伸出你的手投上一票
        政治成为娱乐:电视广告成为政治话语最本质的象征,运用技巧取悦观众;形象政治发挥作用。
        *电视和其他图像形式对民主国家的基础所造成的威胁,是对信息自由所造成的威胁;信息被包装成娱乐,变得没有内容、没有历史、没有语境;政治话语采取娱乐形式,审查制度已经失去了存在的必要性。

第十章 教学是一种娱乐活动
        教学成为娱乐
        *“电视式学习”与书本学习是水火不容的

第十一章 赫胥黎的警告
        1、在一个科技发达的时代,造成精神毁灭的敌人更可能是一个满面笑容的人,而不是那种一眼看上去就让人心生怀疑和仇恨的人。如果人民蜕化为被动的受众,一切公共事务形同杂耍,那么民族就会发现自己危在旦夕、文化灭亡的命运就在劫难逃。
        2、“媒介意识”:只有深刻而持久地意识到信息的结构和效应,消除对媒介的神秘感,我们才有可能对电视或电脑或任何其他媒介获得某种程度的控制。

娱乐至死的更多书评

推荐娱乐至死的豆列