年轻人对爱情的不成熟

华旭蛮夷也

高中放假在家熬夜看的,只记得一个情节:好像是第二部【雨】中开头一段写得特别惊悚的感觉,当时真的吓到我了。后来看简介说也有巴金的朋友跟他说过这话。哈哈,书虽然没有巴金老先生【家】那样情节奔放,但绝非次品。那种年轻人对感情的不成熟表现得就很好,有时候我会想起书中的情节——因为自己在感情中有时候也会对号入座。单从书中这些人物的名字就能看出些诸如“若水、如兰”还有其他一些。

自己好久没再好好读过一些书,前几天文学史老师讲到这本书我才又记起来。老师问有谁读过,台下无人应声,我不知是该喜还是该悲。所以老师讲这段、讲巴金其人时我听得特别认真。

自己很喜欢巴金的,他的书真的就是情感丰富,一点都不做作之态。前面有人说这本书写得不成熟,我说非也非也。正是里面的不成熟才是这本书最大的特点与闪光点。它不成熟或者说他(里面主人公)更或者说他(巴金)不成熟,才说得出、做得出那些真真切切可能发生在我们每个人身上的事。巴金晚年一直说要“说真话”,我说这是他被人称作“先生”的缘故吧。

回到题目,不成熟——我是对里面的主人公说的,他们这些少男少女做事敏感情感丰富,他们是十足的年轻人。不成熟正是他们的标签,如果太成熟、硬没做过什么错事(指无关乎杀人放火之类的过错)那就不免少了几分方刚之气。

年轻人不成熟不可怕,最不喜欢故作深沉、每天断作一副苦大仇深的样子以示人的那种。所以,年轻人,多多不成熟吧!

但这绝非想要大家一辈子不成个器,不成熟够了还请早早成熟起来,说到底不成熟只是你该经历的一个过程,绝非你整个人生的全部哈哈😄

巴金选集·第四卷 雾雨电的更多书评

推荐巴金选集·第四卷 雾雨电的豆列