一个时代,是无数人的风雨飘摇

嘉嘉家的橙汁

从初中开始学习历史,看着历史课本上毫无感情的记叙,我们机械地将事件名称和年代对应起来,刻进大脑里,求一纸高分。

仿佛那一本书里就将人类几千年乃至几万年的历史尽收其中。

《巨人的陨落》用沉甸甸的三本书告诉我,这世间多的是你不知道的惊心动魄和爱恨情仇。

第一次世界大战,那是对如今的我们来说久远到无法触及的过去,对我们来说只是作为一个现代人的“常识”而已。我知道那是一个风雨飘摇的时代,却从没想到过身处其中的小人物的悲欢离合读起来会如此扣人心弦。

书中的每一个主人公,都不是青史留名的人物,他们身处社会的不同阶层,却都无法避免被时代的动荡影响。

我从书中看到人性的善与恶,爱与恨。这本书赤裸裸地揭露了这个社会的真实面貌,没有留一点余地。它有些黑暗也有些美好,有痴男怨女的恩怨纠葛也有至亲至爱的不离不弃。作者塑造的人物是如此丰满,让人不由得和这些小人物一起同呼吸共命运,一起在那个动荡不安的年代里颠沛流离。

仿佛那一本书里就将人类几千年乃至几万年的历史尽收其中。

既有恢宏大气的历史潮流,也有细致入微的生活细节,我想大概这就是这本书让人欲罢不能的原因。另外作者描写了数个身份和性格迥异的主人公,书中炫技似的不停地进行着视角转换,却丝毫没有给人以混乱的感觉,在写作技法上也是极大部分作家难以企及的高度。

这本书教会我的,大概就是要尊重过去,敬畏历史。历史书上的每一句话,都是用无数人的血和泪谱写而成。也许对于我们来说只是一个无关紧要的常识,对于他们,便是一生了。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列