那些你很冒险的梦

GGG玲儿

从很小的时候就开始看猫和老鼠,它们仿佛是天生的冤家,它们的日常就是斗智斗勇,我们每次都会为Jerry的聪明折服,也会为Tom的蠢萌而笑话。在现实生活中,“老鼠过街,人人喊打。”“猫鼠是天生的冤家。” 相信这几句话谁都听说过,可是你见过猫、鼠、人互相合作的吗? 童话世界的精彩之处就在于能够把现实生活中不可能发生的事情变成可能的。儿时的我们大多看过《舒克和贝塔历险记》,总是幻想自己能够像皮皮鲁一样遇到一只会说话的老鼠,能开飞机能驾坦克,危难时还能够帮助彼此互相解决危机。 在这本名为《碟形世界:猫和少年魔笛手》的书中,也讲述了一位少年和一群不一样的老鼠的故事,只是似乎他们的故事可不像舒克贝塔那么单纯。 来看看这外国的智慧老鼠和少年会发生什么不一样的故事呢? 首先不一样的就是多了一只猫。 一位声称能够通过吹魔笛驱鼠的少年,一个会思考的猫,一群各怀绝技的精明老鼠。他们分工合作,配合默契,四处行走,招摇撞骗。每到一处他们故意制造出所谓的“鼠灾”,当人们为此惊慌失措时,少年魔笛手出现了,装模做样的吹上一段旋律,做戏的老鼠们“乖乖的”跟着少年出城,鼠灾平息,大家拿钱。 ...

显示全文

从很小的时候就开始看猫和老鼠,它们仿佛是天生的冤家,它们的日常就是斗智斗勇,我们每次都会为Jerry的聪明折服,也会为Tom的蠢萌而笑话。在现实生活中,“老鼠过街,人人喊打。”“猫鼠是天生的冤家。” 相信这几句话谁都听说过,可是你见过猫、鼠、人互相合作的吗? 童话世界的精彩之处就在于能够把现实生活中不可能发生的事情变成可能的。儿时的我们大多看过《舒克和贝塔历险记》,总是幻想自己能够像皮皮鲁一样遇到一只会说话的老鼠,能开飞机能驾坦克,危难时还能够帮助彼此互相解决危机。 在这本名为《碟形世界:猫和少年魔笛手》的书中,也讲述了一位少年和一群不一样的老鼠的故事,只是似乎他们的故事可不像舒克贝塔那么单纯。 来看看这外国的智慧老鼠和少年会发生什么不一样的故事呢? 首先不一样的就是多了一只猫。 一位声称能够通过吹魔笛驱鼠的少年,一个会思考的猫,一群各怀绝技的精明老鼠。他们分工合作,配合默契,四处行走,招摇撞骗。每到一处他们故意制造出所谓的“鼠灾”,当人们为此惊慌失措时,少年魔笛手出现了,装模做样的吹上一段旋律,做戏的老鼠们“乖乖的”跟着少年出城,鼠灾平息,大家拿钱。 这样的日子看似过的还挺顺利,只是当有一天当他们来到一个被叫做“糟糕的布林兹”时,却发现这里的情况并不像他们之前所遇到的那样。一场阴谋、一场恶斗正在前面等待着他们。他们能够顺利的解决这些问题吗? 老鼠们虽然跟着少年和猫一起四处招摇撞骗,但是在它们的心中却又一个十分理想化的心愿。那就是寻一处合适的居住地,与人类和平相处。听起来好像是天方夜谭,但是在故事的结尾还就真的实现了。 不是你不明白,而是这世界变化实在是太快。 童话虽说是讲给孩子听的故事,但是其中也不乏一些通过讲述给孩子的话来表达自己的寓意。 如此看来,这世上没有什么矛盾是不能够化解的,哪怕是一直以来就看起来就岂有此理的事情,有一天也会变得天经地义。 童话如此,现实亦如此。何必死板着拘泥一种形式,换一种方式或许会更好也说不定的。其实每个人心里都住着一个不安分的心灵,我们会羡慕别人的潇洒,我们会苦逼的埋怨人生,也会想要行侠仗义走天涯,但是更多的人被现实束缚。或者说是我们过惯了既定的人生路,突然去尝试一条未知的路,就会感到害怕和彷徨。自己也是这样一个人,有好奇心但迈不开好奇的脚,心里去了世界各地,身体还在原地打转。所以自己很喜欢读童话故事,喜欢想象自己在童话中的样子,坐着一个个的美梦。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开