童话的另一面叫现实

孤独深处

我喜欢将现实的“童话”归结为黑暗童话,就如同传说中原版的《灰姑娘》一般,结局最后灰姑娘并没有和王子幸福快乐的在一起,两个姐姐一个切掉了脚趾一个割掉了后跟,都穿上了王子的水晶鞋,而灰姑娘却还是灰姑娘。猫和少年魔笛手,无疑就是这样一部现实剧,把一个真实的“宫斗”世界活生生地展现在大家面前,用一种天真的方式——童话,披着羊皮的大灰狼。 一个少年,一只猫,一群老鼠,这样奇妙的组合,用血淋淋的现实告诉你,在碟形世界里,没有什么不可能。“魔法”赋予老鼠们思想,于是他们开始对这世界充满疑惑和好奇,而不能得到答案的一部分便演变成了他们心中的恐惧。这也不过是对人类现实世界的反映,人类对死亡产生恐惧进而衍生出心中的妖魔鬼怪,对无生活的未知的渴求衍生出一系列的封建迷信,在这光怪陆离的世界,没有人可以幸免。 黑暗并不可怕,正义始终存在,坚定不移地正义着,黑暗便会归于无。在这残酷的世界中,魔法纵然拥有着不可思议的力量,但在这艰难的生活中,真正强大的,不过是你自己。有了自我意识的老鼠们,也开始思考生存之外的话题,比如未来,比如梦想。在残酷的现实压力中,人们不得不成长,而真正意义上的觉醒却...

显示全文

我喜欢将现实的“童话”归结为黑暗童话,就如同传说中原版的《灰姑娘》一般,结局最后灰姑娘并没有和王子幸福快乐的在一起,两个姐姐一个切掉了脚趾一个割掉了后跟,都穿上了王子的水晶鞋,而灰姑娘却还是灰姑娘。猫和少年魔笛手,无疑就是这样一部现实剧,把一个真实的“宫斗”世界活生生地展现在大家面前,用一种天真的方式——童话,披着羊皮的大灰狼。 一个少年,一只猫,一群老鼠,这样奇妙的组合,用血淋淋的现实告诉你,在碟形世界里,没有什么不可能。“魔法”赋予老鼠们思想,于是他们开始对这世界充满疑惑和好奇,而不能得到答案的一部分便演变成了他们心中的恐惧。这也不过是对人类现实世界的反映,人类对死亡产生恐惧进而衍生出心中的妖魔鬼怪,对无生活的未知的渴求衍生出一系列的封建迷信,在这光怪陆离的世界,没有人可以幸免。 黑暗并不可怕,正义始终存在,坚定不移地正义着,黑暗便会归于无。在这残酷的世界中,魔法纵然拥有着不可思议的力量,但在这艰难的生活中,真正强大的,不过是你自己。有了自我意识的老鼠们,也开始思考生存之外的话题,比如未来,比如梦想。在残酷的现实压力中,人们不得不成长,而真正意义上的觉醒却需要靠自己。 记住,真正强大的并非魔法,而是你自己。在这条满布荆棘的路上,没有人可以帮你,人生的路得自己走。 “茫茫宇宙中,一只乌龟正缓缓地游过星星间的深渊。”马丽西亚说:“毕竟,王子只能成为国王,但是一个神秘的孤儿能成为任何人。” 内心强大的你,也可以成为任何人。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开