天地共一春 天地共一春 评价人数不足

龙山--老忠 土家人的乌托邦 人世间的理想国——同名兄彭承忠的《天地共一春》读后感 2017-07-18 17:10阅读:99

华南虎
2017-10-02 17:56:34

因我身体不好,许多观点不能展开,真的是光有点。也不能摘引原文作例,还加上水平所限可能写不到点子上——写在前面的说明。 (一)、关于主题和环境: 诺贝尔:诺贝尔文学奖奖给那些“具有理想倾向的作品。” 《天地共地一春》通过对彭治中、彭玉堂(彭叫驴子)、彭治华等在武陵山区起义、情仇、屯田、经商、争斗、抗日、割据等的叙写,虚拟了一个土家族气息浓郁的真实环境,一个理想的世界,塑造了一群理想的英雄形象,体现了他对理想社会的独到的艺术性思考,既是乌托邦,又是理想国,吸人眼球,令人深思。 这是一个创造性的构思,当代文学的在这方面的桎梏被打破。 (二)关于人物:成功地刻画了彭治中、彭治华、彭玉堂、塾塾、泽丝、陈大鹏、徐永高、赵小兰等人物,性格独特,形象鲜明,跃然纸上。而且,创造性地将一个人物的多面性格由两个或多个人物完成,如彭玉堂补彭治中,泽丝补塾塾等。 (三)、关于语言:除了土家民族特色无人可比,有望成一派别的始祖;本文语言还质感强,新鲜,活。别具一格的空灵、主动叙述,有从容,有跳跃。 (四)关于体裁或笔法:小说剧本化,宜故事遂步展开,宜人物形象刻画。沈从文将散文笔法吸入小说里,我同名哥哥在这里将戏剧笔法植入了小说中,一样的妙。

天地共一春的更多书评