历史百味杂陈

瞿小佳
从小就喜欢看历史,特别是中国古代史。当时年龄小,只在乎了解以时间为度量的兴衰更替和风起云涌的英雄壮歌。现在长大了,成熟了以后,看到不是戏说,便是神剧,或者穿越与宫斗齐飞,秘史与权谋争艳的影视作品时,我却愈发的对一些历史的细节、历史的真相感兴趣。
        历史的真实细微之处,往往令人震惊。然而鲁迅先生曾经指出,历史往往是不可靠的,同时代人所写的历史尤其不可靠。胡适先生也曾有过一个精彩的比喻,历史就是一位任人梳妆打扮的小姑娘。
        有一天,你偶然拂去历史厚重的尘土,会惊异于它背后的新奇、灵动、熟悉。角色面孔各异,生旦净末丑,你方唱罢我登场,端的热闹。历史不是沉寂的,而是鲜活的。历史不是史书上冷冰冰的文字记载,而是灵动的活跃于舞台上的真实事件。
        历史的真实让人为之神往,没有敢说自己对历史感兴趣,历史深处的细微真相往往会令人无比震惊。在历史事件中那一处处偶然或必然的交叉点,每一个诗史的人都能感到历史强大的震撼力。
      &nb...
       《历史知道答案》一书中,夏昆老师的笔触却让你可以从僵硬的学术论文中解脱出来,走入一个活生生的历史大观园,亲眼看到一幅幅生动有趣的历史画面,看那些挣扎在历史大潮中的一个个渺小的人物,再一次鲜活的展现在世人面前:
        晁错力主削藩,皇帝起初对其言听计从,但当七国之乱爆发,位高权重的他也只能成为替罪羊,朝衣东市,让人兴黄犬东门之叹;
        贾谊年少英杰,才高于世,但在一个论资排辈的社会里,他却没能熬出头,《鵩鸟赋》一语成谶,预示其悲凉人生;
        萧何与刘邦布衣之交,又是刘邦夺取天下的首功之臣,但为避免皇帝猜疑,也必须给自己蒙上污名,以此避祸;
       李陵提步卒不满五千,身践王庭,横挑单于,兵败投降,却被诛杀满门,更成为后世所谓叛臣的代称……

当然,历史的真相总是半遮半掩。在千百年的时光洪流中,原本清晰的真相逐渐变得模糊,追寻历史真相的工作是坎坷艰难的,在现在这个浮躁的时代里,将历史用理性的眼光层层将其从废墟挖掘出来,冲突层层障碍,让后人能够回顾千百年前真实发生的事件,这是一件艰巨但又有意义的事情。
        历史是个体与社会,毁灭与辉煌交相辉映的舞台,在犬牙交错,波诡云谲的烟尘中,《历史知道答案》是夏昆老师最新的历史点评文集。夏昆老师的文字,幽默却不戏谑,既呈现正史中的乱弹,又展现野史中的真相。作者对历史的解读犀利、独到又不偏颇,通过深挖细剖历史的细节,以符合时代特点的语言和观点,使读者拨开云雾见月明。夏昆说历史,说前朝兴衰的往事,说各个时代的缩影,说人性的善恶真相,也说今人要学的处世之智和立世之本。让人在阅读的过程中感受真实的历史,从湮没的风尘中,重新体会到古代人的生命与追求。这里有历史学家没有讲到的细节,也有你想都未曾想过的血腥残酷。随着本书,让我们一起走进历史深处,笑看历史的波诡云谲,也去细品历史的百味杂陈。

历史知道答案的更多书评

推荐历史知道答案的豆列