诡谲的盛唐

无缺
2017-10-02 17:36:08

知道王觉仁是因为《血腥的盛唐》。在读完《明朝那些事儿》之后,对这种通俗历史读物非常感兴趣,狂热的四处寻找同类书籍,于是一下就找到了《血腥的盛唐》。文笔古朴,解读深刻。大唐近三百年的历史如同一幅长长的画卷展示在面前。我因此记住了王觉仁这个名字。 王觉仁,唐朝,小说。这三个关键词让我对《兰亭序杀局》充满期待。不过实际读起来,体验并不完美。人物脸谱化,剧情狗血化。坦白讲,前面部分给我的感觉比较失望。好在后面渐入佳境,人物形象丰满起来,剧情展开意外起来。然而最大的亮点莫过于兰亭序的设定。王羲之的文雅集会被编排成一个可以左右天下大势的秘密组织的成立活动,可谓脑洞巨大。不过仔细想想其中缘由,还真是入情入理。好的历史小说就是要做到“虽在意料之外,却在情理之中”,以此给读者击节称快的阅读快感。 李承乾、李泰、李恪,三王入局,争夺大统。虽然我们都知道李治笑到最后,不过这个过程如何解读还是值得玩味的。而对这些历史人物的重新诠释也比较有趣。李治小小年纪就深通权谋精髓,魏征居然是天刑盟分舵主。后面有好戏看了。 萧君默带着辩才父女逃出来了,他的玄甲卫生涯也就结束了。后面如何展开非常值得期待。萧的身世之谜,三王争斗的过程,以及天刑盟还会卷入多少世家和历史名人。让我们拭目以待吧。

兰亭序杀局1的更多书评

推荐兰亭序杀局1的豆列