想法,现在是想法的天下了!

殇璃茉
2017-10-02 17:30:32

一次偶然的机会,我和这本书相遇了。其实,刚开始看这本书的时候,我甚至以为这是一本小孩子的童话故事书。可能是因为小时候听过魔笛手和老鼠的故事吧,感觉这本书没什么新奇的。但是,我越往下看,越难以自拔,最后我被它深深的吸引着。我发现,它和我之前听过的故事并不一样。这本书中的老鼠会说话,会思考,会创造,最重要的是它们知道自己要到哪里去。

真的很佩服这本书的作者~普拉切特,不仅仅是因为他那天马行空的想象力,更是因为他的作品有一定的现实意义,可以引领我们去思考。《卫报》评论他的作品“不是在创造一个世界,而是在重新想象我们的世界。”这本书中的每一个角色都极具现实意义,猫咪莫里斯坚持自己的原则,坚决不吃会说话的东西。小老鼠毒豆子勇于追逐自己的梦想,坚决不同意和老鼠王合作。“现在,我闻到了你的气味,就能直面你,击败你。虽然我的身体在发抖,但是我能保留免受你控制的地方。”这是一直小老鼠的勇气!

记忆最深的便是“想法,现在是想法的天下了!关于生活的重大问题和重大答案,该怎么生活,存在的意义。”我认为,这不仅适用于老鼠,也适用于我们人类。这个世界在不停的旋转着,生活的喧嚣永不停息。我们每一个人都紧紧跟随自己的命运,拼命的攀登耸立在身边的高峰。但是,又有多少人真正思考过自己存在的意义是什么?自己又为什么要努力攀登?这些才是我们真正应该思考的问题,否则,我们和那些冰冷的机器有什么差别?!

真的很喜欢这本书,是它让我学会审视自己,审视社会,审视世界!

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列