我循着火光而来

jie

读张悦然的书有十多年了,从接触萌芽杂志知晓新概念作文大赛时期开始。和她差不多同期崭露头角的韩寒、郭敬明等,他们的文我早已弃之读不下去,而她的每一本书我都没有错过,连她主编的鲤也是一期不落。好的文字,让你共鸣,哪怕她的故事和你的生活千差万别。但某段话,某个场景,会引发思考,或者引起你的联想,似乎唤醒起你身体中沉睡的那一部分。

《我循着火光而来》是张悦然最新的一部中短篇小说集,一共九个故事。我循着火光而来,是其中最后一个故事。黑暗中那一点点火光,会照亮期待。火光是希望,是温暖,但同时也是危险。飞蛾循着火光而去,最后灰飞湮灭。但久处黑暗之中,又怎能抵挡对那点点光亮的渴望,对人事温暖的向往。循着火光而去,是将此身所有的绝望摊开,孤注一掷。能找到自己那一点点光亮,也算是幸运吧。

《动物形状的烟火》,是其中我印象最深的一个故事。这个故事是由一个梦境所带来的希望开始的。梦见茴香,意味着某件丢失的东西会被找到。但对于男主人公来说,他也没想到有什么特别值得找回来的。那些曾经很珍贵的东西,失去了以后再回想起来,就觉得不过尔尔,好象变得平庸了很多。故事递进,那件失去丢失的东西,是可以修补和朋友之间的关系,还是寻到过去的情感,他其实还是带着一点期待的。但希望还是在抽丝剥茧中幻灭,甚至现实比想象还要冷冰冰。遇见那个似曾相识的小女孩,看到他想带着她逃走,要带她去看动物形状的烟火时,那一刻真正让人充满期待,似乎美好的生活正要重新开启。可残酷的现实,硬生生用冰冷的拳头击碎了他幻想着的爱的画面。你以为是救命的稻草,有时恰是压死你的最后一根稻草。出来混,迟早是要还的,他也伤害过别人,此刻也算是他的报应吧。只是不知道,世界上是否从此少了一个愿意相信爱和温暖的人。但愿他心中那个动物形状的烟火,没有被拖进无尽的黑暗之中。

这九个故事大抵都是如此的,背负着难以言说的过往,执着寻找着自己生命中的火光。是飞蛾扑火终成灰,还是从此开启一片新生活,这九个故事,张悦然并没有给出明晰的结果。就像我们的生活一样,谁知道下一秒又朝何方向发展。柳暗花明,也不过一念之间的选择。有时绝望也是一种新生的力量,死而后生。殊不见,凤凰涅盘,亦是在浴火中重生。生活的意义并不靠无中生有,而是由你自己所赋予。

我循着火光而来的更多书评

推荐我循着火光而来的豆列