养育男孩从尊重开始

^.^
2017-10-02 17:20:25

没读这本书之前,我对养育男孩,跟所有的妈妈们一样,照顾他的生活,关心他的安全,让他有一个快乐的童年,我们爱他,好像做什么都是为了孩子,但我们忽略了一个前提,那就是尊重。正如男人在乎尊重,男孩天生具有男性特质。因此,男孩在乎尊重。 对妈妈们来说,践行“尊重法则”永远不会过迟。因为你的男孩永远不会太小,也永远不会太老。 发现男孩心中的男子汉,男孩梦想着成为什么样的男人?理解他这一梦想的最好方式就是了解他心中与生俱来的六大愿望。 1.征服:尊重他工作和获取成就的愿望。 你儿子的灵魂内涌动着一种渴望――一种踏上冒险之旅,克服困难,完成光荣使命的渴望。就算在他幼年的游戏中,也是以打败敌人,爬树或在游戏中获得胜利等内容为主。当他成年之后,他的兴趣也许会变化,但在某一领域展开征服的欲望依然留在心中。抚育儿子的一大乐趣就是发现他与生俱来的天赋和热情。他会凭借这些天赋和热情来满足他对工作和成就的渴望。 2.等级:尊重他供养、保护甚至牺牲的愿望。 每个男孩心中都有一个男子汉。妈妈需要留意这一点。当男孩扮成超人或牛仔的模样,并告诉妈妈说他会保护她,妈妈们常常意识不到他们的话是多么认真,只会关注他们有多可爱。上天赋予了每个小男孩勇于保护的特质。请留意并赞美他的这种保护趋向。 3.权威:尊重他变得更强,拥有领导力和决断力的愿望。 男孩都有变得更刚强,成为领袖和做出决断的愿望。在内心深处,男孩都希望成为不可战胜的坚定统帅。因此,对于说他软弱、胆小、犹豫不决的指责会做出激烈反应也就不难理解了。因为他会认为这是对他男子汉气概的沉重打击,没有什么压力比这样的指责更沉重。我们必须要尊重他们,想让孩子听自己的话,光靠贬损他们是不行的。如果一个妈妈怀着鄙夷的心态去管教自己的儿子们,个性刚强的孩子会与她发生顶撞。轻蔑的对待方式不会令男性顺服,这就是他们与我们疏远的原因。 4.智慧:尊重他分析问题,解决问题和提供建议的愿望 不管是年幼的孩子还是年长的孩子,面对问题时,他们都会有自己的看法,我们作为母亲,不能剥夺他们思考问题,分析问题解决问题和提供建议的愿望。我们要多倾听并认同他们对事情的见解,男孩们渴望表达他们的洞察力,当他们表现得聪明有见识的时候,我们要多多鼓励和表扬。 5.情谊:尊重他获得肩并肩的友谊的愿望。 对男孩来说,能获得肩并肩的友谊很重要。男孩之间的关系是完成某项任务时,在肩并肩的共同活动中形成的。例如,男人最好的朋友往往是共同“战斗”的伙伴。男人间的情感联系来自共同参与的活动。 6.性:尊重他懂性和知性的愿望。 男孩对性有天然的兴趣,男人有懂性知性的愿望是很合理的。而我们只是要如何正确的引导儿子,做妈妈的应该让儿子知道,不要把他视为敌人,而是把他当作他在抵抗世俗诱惑的战斗中一起作战的战友。 上天让男孩对女孩有强烈的兴趣。这种兴趣可以是美好而有趣的,但如今网上和手机上充斥着太多色情诱惑,只要你点击一下鼠标就会陷入其中。因此我们需要制定相应的计划,以保护成长中的男子汉的荣誉。诱惑是真实存在的,你并不是我们的敌人,但你却可能成为敌人的牺牲品。另外得告诉他们,女人发自内心的尊重那些有能力管好自己的眼睛和心灵的男人。因为这样的男人会让女人感到安全和爱,对女人来说才是了不起的馈赠。 因此,培养儿子正确的性观念是你的特权,也是你的责任。你的儿子的性教育不可由那些在街上晃荡的男孩来完成。 孩子快乐的成长是我最大的愿望,让他从小都能得到父母的尊重,也学会如何去尊重别人!

养育男孩(母亲版)的更多书评

推荐养育男孩(母亲版)的豆列