温柔的夜 温柔的夜 9.1分

纯感

愤启悱发
2017-10-02 17:09:08

第一次读三毛的作品,真是被她深深吸引了。她的内心纯粹,写出来的东西也是纯粹的,比如她在开场白里写的“我做这件事,实在没有目的,说得诚实些,我只是在玩耍罢了,投身在文章里,竟是如此快乐,连悲哀的事,写到情极处,都是快乐的感觉”,这种纯粹,就跟小孩子玩耍的快乐一样,没有任何杂质,沉醉其中。

好的作品书写生活,又和时代熔接在一起。《浪迹天涯话买卖》里写了她读书时期做香水广告,推销香水的经历,“几小时的工作可以每四小时休息二十分钟,那时候我总是躲到洗手间去,脱下丝袜,把发肿的脚浸在冷水里”,“那次百货公司的工作,并不是我有生以来第一次赚钱,却是有生以来第一次那么珍惜地花钱”。像这样书写生活冷暖的叙述,书中处处皆有,比比皆是,《五月天》更是将生活的艰辛“记录”到了极致。她将自己的生活,写进了读者的心灵,引发了共鸣,虽然于她而言,只是“玩耍”罢了。

《温柔的夜》不仅仅写了“美丽的生命的回忆”,和生活的艰辛,更有对生命的挚爱和享受。《石头记》中,“对我,它们有灵魂,有生命,有最细的技巧,最优美的形状和质地,只要握这石头中间任何一块,我的心真会不知怎么的欢欣感动起来,它们是自己与我交谈了很久很久,才被我依照它们想要的外形画出来的”,对待一块石头尚且如此,对待生命该有如何之甚啊!旅游和看书是她最大的爱好,而喜欢旅游和看书的人,往往都是热爱生活的人,三毛,就是这样的人。

看了她的《温柔的夜》,久久不能平静,仿佛自己经历了这样的人生一般。回想起来,是暮暮生动的画面。

温柔的夜的更多书评

推荐温柔的夜的豆列