看透一切的猫先生

Miss瑾

《碟形世界》这本书为我们呈现了一个奇幻无比的虚拟世界,在这个世界里,猫和老鼠都拥有了人类的智慧,但它们却也发现了拥有人类智慧未必是一件令人开心的事。初看完这本书时,我就一直在想这个问题∶如果给我一个变成猫的机会,我是要做一只普通的猫,还是有人类智慧的猫。

在书中专门分出一个章节来说新知识与旧习惯之间的矛盾。老鼠本来是不需要“考虑”那么多事情的,由于基因突变的缘故,这群老鼠脑子里突然萌生出一个个奇怪的想法。他们一下子变得聪明了很多,而且还轻松地学会了人类的语言,文字,同时,他们也受到了由此带来的困扰,他们无法阻止自己的脑子不停地想着事情,在突变之前他们甚至不知道什么是做梦。不仅没有突变的同类已经在躲避着他们,就连他们自己也认为,自己已经不能算是一只老鼠了,他们就是人。

碟形世界不同于传统童话之处在于,它没有建立起一个完全奇幻,脱离现实的童话中的社会秩序,而是让童话里出现的角色主动进入到了人的社会。在他们幻化成人类(本书指拥有了人类智慧)后,他们似乎已经与人类无二致了。他们的思想,他们的道德观,都主动在与人类看齐。老鼠虽然仍然从随处拉屎撒尿中寻求自己生活的意义,却把通过欺骗赚钱的方式称为不道德,这似乎是在暗示着人类善的一面。

但和那只神奇的猫先生比起来,智慧的老鼠们更像是人类中的小孩子,他们对人类的贪婪、丑陋并不理解。而莫里斯(猫的名字)似乎把人性看得更透彻。他知道那些所谓的政府、组织并没有把多数人的福祉放在心上,他们只是为了自己能拿到更多的钱。为此,莫里斯把他们称为坏人,而骗取坏人的钱并不能称为“不道德”。

对坏人使坏到底算不算不道德呢?猫和鼠对这个问题有着不同的回答。而随着故事的展开,猫,鼠,包括正在读此书的读者们,都看到了人性的另一面。无论如何,这正是作者想通过故事想传递给我们的。如果一直猫,一只老鼠都能看清楚现实,认识到这个社会的残酷,人性的残忍,那么读者也会为自己同类所做的一切感到羞愧的。

这位猫先生正是启发我们思考的关键先生,而猫先生本无此责任来教导我们的。他本可以饿了在主人面前蹭一蹭,食物就会到他面前,他也不需要做自己的发财梦。而一旦拥有了智慧,便意味着要学会区分善恶与是非,要为自己的行为负责。而贪婪的人类往往却做不到这一点,这难免被猫先生看不起了。我还是做个善良的人吧,这样世上也许会少一只对人类充满偏见的猫。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列