目送 目送 8.7分

《目送》——每个平凡人的人生之书

栗悟饭和龟波功

作为「人生之书」,《目送》并不叫人感悟人生真谛,也没有传授让人一生都行之有效的方法论。甚至,这本书叙述的,仅仅是作者龙应台一个人的所见所感。可是,它却以一种惊人的巧合,阐述了每一位读者的人生。 在书的作者介绍中提到,《目送》是龙应台“人生课”上的一本作业。在我看来,这本书于龙应台,是对人生的思考与感悟;于读者,却是一面照见自己人生的镜子。人生中的生老与离别,都在龙应台的笔下,以照应的方式展现。 华安上小学的第一天,穿过纷乱的人群,不断回头,他的视线与母亲的凝望隔空交会;华安十六岁到美国做交换生的那年,机场人山人海,他的背影闪入一扇门,倏忽不见;二十一岁的华安,即使同路,也不愿搭上母亲的车,即使同车,也戴上耳机与外界隔绝。 “我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。” 同样的事情,何尝不发生在我们和父母亲的身上。随着时间的流逝,我们的距离也渐行渐远,只是,作为被目送的那一方,我们始终不曾体会...

显示全文

作为「人生之书」,《目送》并不叫人感悟人生真谛,也没有传授让人一生都行之有效的方法论。甚至,这本书叙述的,仅仅是作者龙应台一个人的所见所感。可是,它却以一种惊人的巧合,阐述了每一位读者的人生。 在书的作者介绍中提到,《目送》是龙应台“人生课”上的一本作业。在我看来,这本书于龙应台,是对人生的思考与感悟;于读者,却是一面照见自己人生的镜子。人生中的生老与离别,都在龙应台的笔下,以照应的方式展现。 华安上小学的第一天,穿过纷乱的人群,不断回头,他的视线与母亲的凝望隔空交会;华安十六岁到美国做交换生的那年,机场人山人海,他的背影闪入一扇门,倏忽不见;二十一岁的华安,即使同路,也不愿搭上母亲的车,即使同车,也戴上耳机与外界隔绝。 “我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。” 同样的事情,何尝不发生在我们和父母亲的身上。随着时间的流逝,我们的距离也渐行渐远,只是,作为被目送的那一方,我们始终不曾体会,身后的凝望中,含有多少的深情。 用书封的话说,在龙应台的这本“人生作业”中,写了父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写了失败和脆弱、失落和放手,写了缠绵不舍和绝然的虚无。而这些,有些已经发生在我的身上,有些注定来临。这场人生的预习,我已经完成了一半。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

目送的更多书评

推荐目送的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开