碟形世界见真知

富常强

也许你只是看到了 《碟形世界》这本书名或是简单看了下本书的故事介绍,此时,你会理所当然的认为这是一本童话书,或许只是讲了一个或许令人感兴趣的故事罢了。你可能会想,有趣的故事有很多,大可不必来花时间来捡起这本来重拾童趣。可我想说的是,这不是一个会令你开怀大笑的故事,也不是只讲给小孩子听的启蒙故事,而是一个有深度,有内涵,激发你对人性思考的哲理故事。

这是一本能刺激你去思考的一本书。就在前不久,我刚看完了《人类简史》和《未来简史》这两本书,可以说,这两本书对我的冲击力还是蛮的,我一时间感觉自己是那么无知,那么微不足道,书中的大格局、广视域似乎已经让我迷失了自我。反观此书,这是一个小人物展现大道理的故事。为什么把这两者一起谈呢,因为两者都讲到了人性。如果把这本书看作是一本寓言故事的话,作者正是借助了猫和老鼠的视角,在无情地批判人类的恶劣行径。

老鼠们平时作恶多端,没有人类喜欢他们。而一旦拥有了智慧,老鼠也开始有了他们的道德准则,而这群老鼠似乎也是最善良的一类人,这也许与他们所处的弱势群体的地位有关。相比之下,猫就没有那么犹豫,他认为与人类干的坏事相比,自己靠欺骗挣点钱又能算什么呢?但他也有自己的行事准则:不吃会说话的老鼠。这也间接说明了人类思想的重要性,如果只是一只乱叫乱咬东西的老鼠,那么吃掉它完全不用为此担责,而如果换作是一只会说话的老鼠,就不能只把他们当做老鼠看待了。因为他们也有思想,他们的思想决定了他们生下来不只是为了等着被吃掉的,他们需要去用自己的思想做一些他们认为正确的事。也正是猫把吃会说话的老鼠看作是不正确的这个想法才驱动他去克制自己不去做一些事情。

那么人类呢?拥有高出的智慧,总应该做的比猫,鼠好一些吧。但现实并非如此,高智慧不但没有对他们起到克制作用,反而促成了他们的贪婪与邪恶。说到这里,你也许应该明白这是一本怎样的书了吧!如果你需要得到更多的启发,欢迎来到碟形世界!

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列