不得贪胜 不得贪胜 8.1分

保守主义的锋芒

姜左梅郎
读完下来,平谈如水,成功者的那份曲折和激情未曾浮现。
起先还想到李昌镐的职业,儒学底蕴或者写作诉求有关。嚼细回味其中的道理,不难明白,成功有时候如同润物无声、果熟蒂落的规律一样。
李昌镐,小时偶遇围棋的乐趣,至此不可收拾,爷爷的谆谆培养,天逢曹薰铉的垂爱和自己勤奋守拙的坚持,后经围棋盛世的磨练,十几载统治了世界围棋。
他的成功和范本更有现实意义。跌宕起伏的人生和难以模仿的成功让很多人羡慕并且追求,只不过这样小概率的成功之道,对于普通人来说太过于遥远。然而李昌镐这种不忘初心,坚持一致,勤奋刻苦的摸索之道,成功的彼岸向你招手的概率或许更大。
正如书名所述,不得贪胜,我们需要的是最后的胜利,而不是那种概率极低但优势巨大的胜利。这种在战略上已经占得先机的哲学思维让你的道路更加平坦和舒坦,所谓润物细无声的人生不过如此了吧。
从投资的角度选取书中一些语段简述了一些粗浅的看法,试图换个角度去理解和学习李昌镐的围棋之道对我的抛砖影响。
读完下来,平谈如水,成功者的那份曲折和激情未曾浮现。
所谓输家的游戏就是如此,少犯错误就能成功。太简单的道理让人怀疑人生,伟人比你想象的简单,你非要去复杂它,当他回答朴素的成功之道时,你会惊讶道他在说谎。 ---"这期间,我通过研究和老师的对局并不断反推对局,得出了这样的结论:“围棋竞技的胜利属于少失误的一方。” 这便是我尽量回避对杀的本质原因。回避对杀并不是因为害怕对杀,而是害怕对杀过程中的诸多变化会导致不能预见的失误。"
投资失败引发的挫败感和精神压力,极大考验你的人生信仰,涉及梦想、坚持、怀疑、放弃。从心理学上,不要自我批判,而是要自我原谅,力求尽快的走出压力区,让自己回归正常。自我批判只会导致更大的压力,意志力就会失控,做出更加非理性的举措。站在更高的境界,把失败当做一次奖励,痛苦就是享受了。 ---"每次下完一盘棋,我都会通过彻底的研究检讨来修正自己的缺点,弥补自己的不足。不断地回想自己的胜利是件开心的事情,但是将失败翻来覆去地研究,是给人巨大精神压力的工作。通过这种探讨研究能够找出失误的所在,但同时也会产生“如果这么下就会赢..."
所谓慢就是快,慢能享受到耐心带来的最舒服的出手价格和最深度的认知判断,增加了安全边际和企业价值正确率,从结果上看,净值呈现非线性加速上涨。而快就是慢,恰恰相反,过度的出手和轻率的决策,让错误出现的频率更大,净值出现巨大的波动。--- "围棋的速度并不是由外在的行棋速度决定的,其中所隐藏的认知速度、判断速度才是决定因素。如同衣服一样的合体,维持适合棋局运转的速度才是恰当速度的核心。如果换种表达方式,那么可称为“均衡”。"
投资一致性在战略上保证了成功的下限,在深层次上践行了投资最重要的是原则:知道不能做什么比能做什么更有价值。看似保守主义,其实是登峰造极的追求进攻。--- "没有一种比赛能够像围棋这样充分地表明“相对的”这个词语的意义。面对逆流仍不乱阵脚,继续坚持自己的“顺流”。那么这“顺流”就将变成对方的“逆流”。所以,毫不动摇地坚持自己的节奏可以说是最高明的防御手段兼进攻手法。" 分享自@Kindle中国
不得贪胜,保守主义的厚实哲学。都说保守是一种防御性的思维和行动,在围棋和投资里,保守主义更是一种隐含的进攻思维,因为它遵循了基本的规律,沿着最容易到达目标的路径大跨步发展。--- "内弟子时期,我只要察觉对局中有百分之一的可能会被对方逆转,那么我就会放弃可以大比分赢下对方的棋路,转而耐心等待。一次老师问我说:“为什么不走那一步?”我如是回答:“按我的走法,下一百盘保证赢一百盘,而且都是以半目取胜。”"
正确的道路上保证了成功的下限,天赋和勤奋决定了成功的效率,适当的运气决定了成功的力度。大家共勉之,国庆快乐。

不得贪胜的更多书评

推荐不得贪胜的豆列