南方高速 南方高速 9.0分

生活的另一种诠释

咩叭
2017-10-02 16:26:10

这是我第一次接触胡利奥·科塔萨尔的作品,本书收录了三部短篇集,每个故事都有各自的亮点,却都能够看出作者所特有的风格。故事中的这些人物都十分接近现实,但当我们站在一个旁观者的角度来看时,总感觉人不应该是这样,然而事实就是如此。当两个人在一起时他们认为是命运使他们相遇,可当没有理由继续在一起时,又是什么将他们分离?书中的人物带着和我们读者一样的疑惑,可能有些答案注定不是统一的。

这些故事不怎么长,但是它能够引起比较大的回响,看这样的作品时会有一种代入感,仿佛我们正在经历着这些一样。我认为作者对于语言的逻辑处理有着惊人的天赋,他的作品不像是其他小说顺水推舟地叙述,而是一开始就铺垫好了,不断给读者惊喜,最终意犹未尽。这种既有好的故事又有好的文笔的作品是在不多见,也正是这点让我对这位作者产生了极大的兴趣。

本书所收录的作品都是比较具有代表性的,看一位作者的写作能力,最直接的方式就是看他写的短篇。全书这么多故事,每一则都能够吸引到我,因为每篇故事都能写到人性的深处。三部短篇集之间又都有着区别,就好像是三本书合在一起一样,让读者看得更加过瘾。作者的写作风格也十分多变,他能够写出幽默的段落,也能够构造出一个完全不同的世界观。

再来反观为什么本书会以《南方高速》为题目,我想正是因为这本书中同名的这篇文章比较经典吧。这篇文章看得真的是很有同感,因为我们每天都在经历着这种环境带来的情感纠葛,作者善于把生活中的小事件放大,然我们更清晰地看到其中的细节。还有那篇《魔鬼涎》用十分有趣的视角去记录一段见不得人的交易,其实并没有什么特别的,只不过作者所用的手法使得这个故事更加具有渲染力。

这些故事有的需要看两遍以上,因为你看第一遍的时候都会觉得很扯,可是当你看了第二遍之后就知道原来一切都是很正常地进行着。这些故事也都来源于生活,只不过换了一个样貌就能够迷惑人了。看完本书我更想去看作者的长篇小说《跳房子》,我更想要完整地跟读者走一趟更加漫长的阅读之旅。

南方高速的更多书评

推荐南方高速的豆列