喜欢读书的你需要了解的四个阅读问题

初六

阅读与写作

全民写作的时代自然少不了阅读,不读书汲取知识养份提高眼界激发灵感,输出时就会遇到各种各样的问题;无论我们的生活如何多姿多彩但触及的面毕竟有限,作为获取知识的一种方式我们在好好生活的同时当然也要好好读书。那么有没有一本书来指导我们的阅读呢?

大岩俊之开展读书法、思维导图、各种记忆术等能力的读书、讲座活动已有近十年时间。2013年起,成为指导教学的讲师。他在学习各种速度读法的过程中,逐渐达到了所有速读法的极限,他的阅读量为一年300本以上,因此致力于开发谁都能掌握的、并且绝不会遭遇瓶颈的读书法“缓速读书”,他发现了“成功人士皆为读书家”的观点。《实用性阅读指南》就是大岩俊之指导我们快速高效阅读并用之于实践的一本书。

阅读与写作

全书分为五个部分。前四章是指导我们读书的方法,干货满满受益颇多。更可贵的是第五章作者还跟我们分享了他的阅读学习的实例,抽象的说教立马生动起来,种种问题得到解决的即视感跃于纸上。那么大岩俊之是怎么指导我们读书的呢?我从四个方面来说明。

●选书
●阅读
●记忆
●应用

思维导图

如何选一本适合自己的书

当我们想阅读时总有一个动机存在,哪怕是侯车无聊仅仅是打发时间;而更多时候我们读书是为了有所得而不是走马观花消磨时光。那么如何挑选一本书呢?

大岩俊之并不建议我们借书,“书非借不能读也”并不是在哪里都通用啊,哈。当然这是在经济条件允许的情况下。选书要根据自己的情况不要被别人的意见左右,看书的目录对照自己的所需看一下是不是自己所需要的书就是一个不错的选择,统观整个书的结构脉络对以后阅读也是非常必要的。

有一次我需要一本用于印刷调色的色谱书,在没有看目录的情况下就下了单,等拿到手里时细看才知是成色原理的光学研究书,满书的公式和原理跟我的需求就不相称。所以书要选得对。

书山

阅读时我们要做哪些事情

有没有这样一种情况:计划读的时候跃跃欲试,读的时候又常常神游千里魂不守舍,读过后呢又大脑一片空白书里写了什么早就不知晓了。这就像逛超市,你不知自己需求什么,选东西时就会盲目还没有效率,逛了半天结果什么都没买到。当你有目地地去寻求就不一样了。如果你的老婆怀孕了,你就会经常在大街上看到孕妇;如果你刚买了宝马X5,没多久就觉得小区里到怎么这么多这个车型呢。带着问题去学习可以让你看到生活中平时注意不到的细节。把每个你需求的知识点做下标记并记下当时感想的关键词,以便再次翻阅时有所提示并拓展思维。把这些知识点拼缀起来就是一幅思维导图

与别人倡导的一次只能读一本书不同,大岩俊之告诉我们可以在不同场合不同时间读不同的书,这样可以保持读书热情,吸收更快更高效。在马桶上读读哲学,思考一下人类起源;谈恋爱时研究一下心理学也许更容易成功;如果工作遇到所需,可以工作中查找知识片断为己所用,大可不必抱着一本书从早读到晚。

记忆力

提高记忆的方法

我常常羡慕那些一目十行过目不忘的天才们,怎样提高自己的记忆能力一直是一个让我头疼的问题。那么是不是一本书我们都要背诵下来才是我们追求的目标呢?大岩俊之告诉我们一本书也存在“二八法则”,也就是一本书中真正对你重要的东西只占百分之二十,而在这百分之二十中,最最重要的也仅为百分之四而已。其余的内容只为阐释这百分之四的结论。也就是说读书你只要抓取这百分之四就可以了。当就这点内容有时也需要一些记忆技巧。比如:SMART记忆法、形象记忆法、编故事记忆法、便利贴记忆法等。比如:用便利贴法记忆量表。我在左太阳穴部位贴上HS,右太字阳穴贴上Pd,脊椎部位贴上sc,后脑勺贴上pt,屁股贴上ma,然后赋予这些部位以意义,这样这几个量表的中文意思就很轻松就记住了。当然如果你想把这些记已留存得更久,还要反复回忆。如果达到复述或写下来的程度,那么恭喜你,这本书你已经读通了。

定位

学以致用是目地

我们带着各种问题去阅读,那么阅读解决了我们的问题了吗?如何通过阅读解决我们的问题呢?首先要定位,定位是考量进步的基础的以便准确制定量化目标。在阅读过程中找到与优秀者的差距,把目标细分化,然后逐步实现。如果优秀者可定为100,你的是多少呢?如果是70,那么余下的30就可细分制定时间表。那个优秀者就是你的目标。

在最后一章中,大岩俊之结合自身体会和实践,告诉我们他是如何读书创业的。

万事开头难,唯有:Do it!

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列