白老虎 白老虎 8.3分

黑暗中的善良只是懦弱

绿壳蛋

喔,这本小说,我看过……估计是以后提起这本书的感觉了。这本书是我看的第一本印度小说,领略了一下印度风情,感受了一下这个国度的黑暗与无奈。好奇怪,文明是如何发展成这个样子的?就因为男女体力差距悬殊,所以男女就永远不可能平等吗?就因为人类的占有欲,所以剥削压迫就永远不会消失吗?

地球上资源就那么多,人吃人太正常了。只是我们无法直面这些可怕的现象,所以无法近距离感受最直接的残忍。适者生存、优胜略汰,所以阿肖克被白老虎杀掉也很正常。在争强好胜的人性面前,一切的绊脚石都要去掉。同情心这个东西,只能放在文明社会中,而在一个没有礼义廉耻的地方,同情心只会拉自己下马。黑暗和光明有不一样的生活方式,所以才会有生产力的发展解放劳动人民的说法。

不知道多少人的本性是善良的,但相信每个人都会有善良的一面,但前提是拥有一定的物质基础,否则也只能将善良表现在内心。在人吃人的世界里,善良是多余的,只能和软弱画上等号。只有有权力的人才有善良的资本。

不过还是满惊讶这样的书竟然可以在印度流传,可见他们的文化还是有些宽松的。人类从蛮荒时代逐渐进化,进入文明时代,可是世界上有太多的地方仍和蛮荒差不多。要改变只有2种方式,要么外部强制改变,要么内部自行改变。但是只要人的本性不改,那就只能一切拉倒了。所以很多人想逃,剩下来逃不了的要么等死要么反抗。

反观我们国内,其实情况也类似,很多人逃了。不过情况不一样在于,两个民族的本性不一样,两个民族接受的文化礼教也是不一样的。所以文明的传承也是不一样的。另外,印度教的存在,愚民化了绝大多数人,所以这个民族基本不可能起来反抗。两个国家的不同也就显露无疑了……

白老虎的更多书评

推荐白老虎的豆列