《罗亭》书评(写于2017-5-3)

茗艾利
罗亭,可怜的人。书中人物列日涅夫说他“他的缺点之所以都暴露在外,正因为他不是个卑鄙小人。”我很赞同,所以我首先想对这个人物表示同情。罗亭是一个没有什么坏心思的善良人,还能说一口漂亮话,却流离失所,一而再再而三被驱逐。当然,如果仅把一个人的优点和他的悲惨命运联系起来,并没有什么意义,只是如果不是像他这样容易看懂的人,我们又怎敢坦率地表达怜悯之情呢?
读到罗亭和列日涅夫大学时代的描写时,我仿佛看到了一群充满活力,激情澎湃的年轻人。列日涅夫是我很比较喜欢的人物,他向往美好的生活,青年的他充满爱和追求,而年长些后他变得成熟,拥有自己的思想,到小说最后,我们看到的是一个心胸宽容,坦诚,有智慧的中年人。而罗亭却相反,我相信他很聪明,大学期间接受了先进的思想。因为他头脑清晰,善于总结,所以对身边的同学产生了影响。然而多年过去,他的心智却没有成长,仍是按照理论的一套来解释生活的一切。
自始至终,我们能发现罗亭无时无刻不在推崇改革,大学时插脚列日涅夫的爱情,流落到娜塔莉娅一家时干涉庄园的管理,等等,最终也常因为“多管闲事”被赶走,他的所有所谓改革的理论,更多的只是纸上谈兵,就像他对待爱情。他做事仅凭死的知识,仅凭一时的情感,因为认为应该改革,认为是理所当然的爱情,就去游说,去表白,他就是不吐不快。他太善于说了,这阻碍了他的思考和行动。
我认为罗亭最大的缺点是怠于深入思考,缺乏对现实生活的观察和分析,列日涅夫说过他最大的可悲是不理解俄罗斯人,事实上,罗亭不理解任何人,他颠沛流离就是因为他永远不愿意真正观察他生活的环境和周围的人,因此他什么也得不到。这一点对现代人也会是重要的警示。事实上很多人,或者我们有时就会犯那样的错误:仅有美好的想法和听起来很完美的计划,然后去实践,事情却没有按预计的来,于是就放弃了。我们都会说,做事要灵活,做人要随机应变,毕竟现实生活变数太多,计划永远赶不上变化,这些都是老生常谈,不能意识到这些,就只会把精力耗费在计划之上,被小挫折所轻易打败,一帆风顺只存在于美梦里罢了。
一个自认为有才能的人也许会认为自己的价值在于改变世界,改变世界毕竟是超级困难的事,光有崇高的责任感并不足够,应该多用脑子,多反省自己能做什么,结合现实分析,执行切实可行的方法,否则那种责任感只能成为心灵的负担,也产生不了任何价值。

罗亭 贵族之家的更多书评

推荐罗亭 贵族之家的豆列