平原客 平原客 8.7分

平原客

王棠
《平原客》描写的是当代知识分子身处官场后所延伸出来的人物性格,是如何因为社会的变迁而导致的人性扭曲过程。李佩甫擅长在小说中处理复杂的人物关系,突出人物的性格,表现人物的复杂多元性。《平原客》中的主要人物有三个,一个是位高权重的副省长李德林,一个是权力的寄生虫刘金鼎,一位是不畏强势、耿直的老公安赫连东山。
李佩甫笔下塑造的每一个人物,就像他自己说的一样,都把他们当成“植物”来写,植物需要土壤、日照、水份、温度、空气;不同的植物吸引不同的养分,就会生长出不同的状态与品质。在故事的叙述中,李佩甫并没有惊心动魄的故事情节,也没有激动人心的描写手法,有的只是波澜不惊的矛盾与冲突在故事的一步步深入缓慢的进行着,就感觉一切都那么自然与平常。人是适应能力最强的动物,无论身处何种恶劣的环境,都可以坚忍不拔的活下去。但人有时候也会非常的脆弱,遭受到一定的打压,就会将好端端的人变成鬼样。就像李佩甫笔下的那位权高位重的副省长李德林。李德林不同于平常的政府官员,他有理想、有信念也有追求,虽然他是土生土长的梅陵农民出生,但他却有一个宏伟的目标,他想让全国人都能吃上白馍馍,他凭借自身的努力和聪明才智,成为了国家首席的小麦专家,后来还担任了“农科大”的副校长与农业部的专家顾问,同时也拥有了出国留美读博的机会,最后还成为了专管农业的副省长。
李佩甫的作品多以豫中平原上的人事为依托,或通过人际纷争、官场纠葛来反思人性和文化,或从人的现实境遇出发去探索生活的意义。《平原客》是一部反腐题材的作品,李佩甫从一个“花客”写起,从一个小镇的花市出发,引出了一连串的人和故事。
“一张古铜色的脸像丘陵一样,却也棱角分明,三道抬头纹呈沟状,似有老日头晒出的底子。牙根上有陈年黑渍,那一定是吸烟过多的缘故。这人个儿虽不高,但气宇轩昂,两眼放射出逼人的光芒。”活灵活现

平原客的更多书评

推荐平原客的豆列