芳华 芳华 8.1分

“我不是什么圣人”

一只慵懒的肥猫
2017-10-02 15:39:23

是中越自卫反击战背景下文工团里的故事。是我的父母亲那个年代的故事。

(刘峰 何小曼 萧穗子 林丁丁 郝淑雯)

人性善恶交织,无论是好人刘峰出于年轻身体的冲动伸手触碰了林丁丁的后背,还是小曼在战争中背着伤员去求救,无论是动物性的冲动还是在危难关头人道主义关怀这都是人性中的一部分,不必惊愕其丑陋,亦不必大张旗鼓赞赏其高尚。

而那却是个喜欢树标杆立典型的年代。干尽好事只因一个身体冲动的而犯下错误的刘峰一生都在为这个“错误”付出代价。救助伤员被赞誉为革命榜样的小曼,因为觉得自己和“英雄”相去甚远,后患上精神分裂症。

这是一个一边倒的时代。错把背叛当正义。文工团的同事们明明知道刘峰的好,却在上面批判刘峰的时候,都在宣泄自己的情绪,大肆拥护领导者。

这是严歌苓自己在书中说的。当我们发现自身人性的恶毒的时候,我们虽痛心但因无力只能妥协。而当看到如此完美的刘峰犯错的时候,我们批判他,好似在肆意击垮我们每个人身上的恶行。

林丁丁是这个平凡时代不甘平凡的女孩。她找有权有势的政委家庭结合。她寄人篱下只为追求出国。当然,为了追求这些,她必须跨越身份地位等级,她付出了代价。

(刘峰 何小曼 萧穗子 林丁丁 郝淑雯)

书中有一情节很突兀,觉得加入得不那么自然,有种文章先行之嫌——郝淑雯在多年后承认当年勾搭穗子男友之事。当时郝出于嫉妒与举报揭发穗子“不正当行为”的心态故意勾引穗子男友。想是作者想反应那个时代文革所造成的影响还没有消散,人们的心态依旧是人踩人才能爬得高的病态心理。

刘峰和何小曼的本质是相同的,他们都自卑。他们也都因被冠以的“标签”而影响着人生走势。因此无论是刘峰抱起何小曼练舞的一刻,小曼送刘峰赴战场的一刻,以及刘峰最后的日子,两人相伴,不鸣自知。

刘峰爱小惠的身体,怜惜小曼的灵魂,而灵魂与肉体都令他疼爱的这辈子只有丁丁。

“活得灵魂大于肉体的人,多半死了”(记不清具体怎么说)

“记忆是灵活的”(记不清具体怎么说 这个思想在余华的《在细雨中呼喊》一书中有所感悟)

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列