最糟糕的和平也好过最伟大的战争

Constantine

一开始以为会花很久来看这部书,不过暂时放下了手中所有事,前前后后共花了五天的零碎时间看完。看完之后我想说这本书确实值得一读,虽然在我心里与名著级别还不能相提并论。因为虽然时常听到看到他人对这本书的称赞,但我没有特意去了解过剧情,看完三分之一的时候以为完全是按照历史来的,可是如果是这样怎么还会被称作小说呢。作者虚构的的几大家族的人物与真实的历史人物交叉出现在书中的历史舞台上,对于我这个曾经是个失败的文科生来说有一种莫名地亲切感,施里芬计划,无限制潜艇战,丘吉尔,威尔逊……这些曾经都是被列在历史书上要求我们死记硬背拼命记住的考点以一种鲜活的方式出现在我的眼前,所有这些历史事件都在作者笔下通过他虚构的人物串联在一起,毫无违和感,并且所有相应的事件都让我了解了前因后果因而也不再只是某个考点了。

第一次世界大战的导火线是萨拉热窝事件。这个塞尔维亚民族主义者普林西斯根本想不到这一行为居然最终导致了持续了这么久的劳民伤财的几乎剥夺走所有人希望的世界战争。战争开始前,所有国家都各自打着算盘拥有各自的利益以及意图,比如德国为了自己的盟友以及本国利益向塞尔维亚宣战。但是到最终战争拖了四年两败俱伤德国不得不投降时,所有国家将引起战争的责任推给了德国并让其承担战争赔款,这真是极其讽刺的。沃尔特在与其父亲争论的时候也清醒的说出了没有一个国家是正义的,所有国家都有责任。

这场长达四年的战争的受害者更多的是那些平凡的百姓,他们本可以平静地幸福地生活,可是一场战争剥夺了他们的住所,带走了他们的子女,让他们饱受饥饿,疾病甚至是死亡的威胁。大家一开始对战争都抱着美好的幻想,都期待或是自己能够立下功劳赢得荣誉得到晋升,或是国家更加强大以至可以称霸世界。战争打到后来所有参战国甚至都已经忘记了自己一开始的加入战争的意图,支撑着他们继续打下去的想法不过是我们已经为此付出了这么多的这么严峻的代价,那么必须分出胜负。可是事实上没有国家赢得了这场战争,即使是让德国签下了战败条款的协约国。

“Besser ein mittelräßer Frieden als ein glorreicher Krieg.”——Maria Theresia,意即最糟糕的和平也好过最伟大的战争,因为只要有战争就意味着民众的平凡幸福的生活的摧毁以及无数的性命将就此消失。即使是二战这样的反法西斯战争也让当时世界蒙上了一场阴翳。没有经历过战争的我们不能体会战争的残酷,但是我们应该庆幸还生活在和平的年代,即使有些时候不那么尽如人意。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列