夜行列车 夜行列车 9.8分

王棠
扑朔迷离的“失踪”假案、欲壑难填的情爱谋杀、侥幸逃脱法律制裁却陷落“恢恢天网”的诡计骗局……都在情节高潮与结局反转中巅拔出人性的 恶意,呈现出无法以 “爱与救赎” 回归初心的荒凉人生。
而小野作为所有案件的目睹者,在亲历各色人生的跌宕起伏后,对人世变幻的感喟及人性异变的思索,使通俗推理小说的架构中具有了旨意遥深的人文关怀。
《夜行列车》从封面到故事人名,甚至故事情节充满着浓郁的日式style。封面上,深夜,伴着昏暗的灯光,一列火车喷洒着白色烟雾缓缓驶入站台,两个男人背对镜头默默等待着,身边放着两个行李包,完美契合了小说书名《夜行列车》,一股浓浓的压抑感透过照片扑面而来。封面左上侧,橘黄色的日文片假名书名“ヤコウレツシヤ ”会带给你“此乃日本小说”的错觉。且慢,翻开书,映入眼帘的作者“梅骁”个人介绍会让你哭笑不得,知晓原来“书不可貌相”。而书中随处可见的故事人名“彦一”,“安仁”,甚至故事中的城市“沼津”都透着浓浓的wasabi味。
 几个看似孤立的案件,却在逻辑上是统一的,就是人性是所有案件的核心,外表善良的人未必心理就光明,而长相丑陋的人却往往心中有阳光。暴力,从来不会写在脸上,也不会让相处的人一眼就看穿,但是时间是最好的检验师,它好过你皮肤上的疤痕和心灵的创伤。
     作者在本书中并不侧重于心理的刻划,但对于嫌疑人的表情描写却独具一格,那一笑一哭、一站一坐,正常人与嫌疑人存在着潜在而深刻的联系,比方说,中国人讲究的“人之将死,其言也善”具有极端的片面性,好像人死了,万事皆空,可以放下面具,抛弃伪装,但是真的事实是,人往拄不甘心自己的寿命终结,更何况经过那么多年的春夏秋冬,已经把终极目标看得很清晰,就不再有敬畏之心。以天堂为诱导,希望灵魂得到升华的,只是宗教的把戏,却不是人性的使然。为了名、为了利,或者什么也不为,就是为了证明自己曾经走一遭,他们就更加放肆,更加纠结,更加阴狠,让故事的高潮一而再、再而三。
这本书的每一个字都浸透着曾经所爱之人的鲜血,没有什么对与错,只有爱与恨。

夜行列车的更多书评

推荐夜行列车的豆列