人类简史 人类简史 9.1分

看完之后也感受到了”人性“是什么

憨人1991
历史开始于人创造神:
1.人类在250万年前就出现了,而到了200万年前,世界存在不同的人种,包括欧洲和西亚的尼安德特人,东非的鲁道夫人,东亚的直立人,但是到了1万年前,世界上只剩下智人这一种。
2.智人之所以能称霸地球,进化到食物链顶端,并且导致人属的其他亲戚灭亡,就是因为智人有了认知,懂得合作,会虚构故事,这种能力让其他动物猝不及防。
3.认知革命后,人类进入了更先进的农业革命时期,人类开始驯化动物,利用土地种植谷物,并从原始的采集社会,变成了农业社会,人类开始聚集在一起生活,随后又发明了文字,讲故事能力越来越强,并产生了社会群体分类:白人黑人,富人穷人,自由人和奴隶。
4.货币、帝国和宗教的出现,让智人生活联系更加紧密,分工更加精细,并初步实现全球一体化。
5.科学革命,来源于智人想继续探索和征服世界的初衷,正因为人们想获得更多资源,因此开始发展科学,资本主义者开始资助科学家,来研究对人类探索征服世界有利的知识。
历史开始于人创造神:
6.现在,智人已经占领地球,完胜自己的亲属和其他动物,所以,现在人们开始思考幸福和快乐,以及长寿等话题。并出现生物工程、仿生工程等学科,就是为了让人类能更快乐幸福,然而,当智能机器人有了独立意识,人类会发展到什么样子呢?智人进化成一种全新的物种or被彻底抹杀,我们不知道答案。
作者站在人类宏观历时的角度,带有人文关怀地为我们呈现了人类的发展史,个人感触如下:
1.这虽然是一本历史书,但是,看完之后也感受到了”人性“是什么,人性或许就是“趋利避害”,纵观人类历史活动,不外乎不断满足自己,这一过程让其他物种绝种,让自己的近亲灭绝……这没有什么好与不好,也没有什么道德不道德,这就是人。人就是在不断满足自己的欲望,包括:金钱、地位、梦想、兴趣、爱等等,这不都是人类的欲望吗?谁说梦想和兴趣就比金钱和地位高贵到哪去了?没有比较的意义吧。所以对于很多一心追求梦想和理想,反抗现实的人来说,从这个角度看,这难道不也是一种功利吗?认识到这一点,就知道安于现实没有错,正视自己的“人性”也没有错,保持理想也很值得鼓励,关键是能否找到一种平衡,而不是走偏了。
2.人类就是一个意外而已,恰巧宇宙大爆炸,产生了地球,出现了生物,有了人类,说不定未来宇宙再次发生意外,人类就不复存在,又或许其他生物生存下来,比如繁衍能力超强的老鼠,它们在若干年后可能会进化出更先进的技能,来研究多少年前的智人,就像我们现在研究恐龙一样?
3.幸福是什么?如果做快乐的事情算幸福的话,天天做爱就能获得幸福了吗(人就是要辛苦地劳作,填饱肚子,然后繁衍后代,所以做爱只是上帝给“完成繁衍任务”的人类的激励罢了)?现代人倡导自由主义,遵从内心感受,才能获得幸福,而佛教认为追求幸福这一欲念,就是痛苦之本,要放下心中的执念,才能真正获得幸福。我个人看来,佛教的理念可能很难做到,而不断追求享乐和满足内心的欲望或许也不会幸福。能否寻求一种中间状态,一个平衡点,让自己适可而止地追求自己内心的欲望呢,这样追求的过程既不会因为期望太大而感到很痛苦,又不会因为欲望被过渡满足而感受不到幸福。
所以,下次聚餐的时候,就知道了,吃高热量的脂肪是人类采集社会的祖先,他们遗传给我们的基因,当时只有让自己吃的很撑很多,才能保持更多热量,生存下去。而现在我们物资丰富了,我们要想感受到快乐,就要节制一点,吃个7分饱,欲望没有被完全满足,但是也感受到了快乐,这样在生活和工作中就会不那么急功近利地想赚更多钱,吃更好的,期望降低了,下次又会继续快乐。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列