沙丘 沙丘 8.0分

沙丘再见

我的名字叫red
2017-10-02 15:28:39

很多人吐糟翻译很糟糕,其实我也不免有点担心啊,但书已经到手,生米煮成熟饭,也不能不硬着头皮读起来,这个厚厚的书莫名有种《十万个为什么》的感觉,莫名其妙。 读上一些,其实也没有这么糟糕,要想想啊,翻译并不是件容易的事,特别这类科幻类型的,中英怎么都是隔了个墙,信达雅都做到固然是好,但做不到也无可奈何。如果真的很介意的话,努力提升自己的外语水平,去买原版看,也算是种收藏,毕竟一千个读者有千个哈姆雷特,用自己的理解去阅读英文书籍,比直接看翻译的要好很多,当然,也因为很多人做不到,所以在痛苦中(说多都是泪) 其次是非常佩服作者的想象,沙丘星球的生态、文化、宗教,其背后各大势力的角逐,家族仇恨等等,就像真的存在,有种大片在脑袋放映中,非常震撼。 书中还加上环境、宇宙,现今热门话题,还有一些重要的问题,比如热爱环境,保护地球等等这样的概念。 其实《沙丘》作者,对于人类进化、社会变迁、生态环境等问题进行了更加全方位的思考,科技带给人类、自然和社会的,除了正面也有反面,这也是体现沙丘的这一作品更加丰满。 最后,由于个人原因,实在不是我感冒的书籍,或许是我真的没法适应它的文体,也或许是它不是我喜欢的精装本,封面设计有点让我郁闷(在学设计)每每读下去我就痛苦万分……终归原因是我,没法读下去也是我,或许哪一天我又会再次拿起这本书,重读一遍,去爱上这本书,但在此时此刻,虽然已经看了三分之二我着实对结尾,对结果没有任何欲望,除了带来我震撼、痛苦,我也没有太多感受,倘若你特别喜欢这类大宏图版的科幻小说,大概你会爱上它。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列