旅行的意义

王棠
阅读《在时差中漫步》这一类型的书籍就像是在书中环游了世界,虽然有些望梅止渴的意味,但好歹是知道了梅的样子,尤其是当时间与身体都不济的情况下,这未尝不是一个了解他界的有效途径,隔着最安全的距离看这世间的景观与百态。
不赶路的旅行,像当地人一样生活,走入鲜为人知的原生态,体味中西文化的碰撞与交融。在新西兰,体验四天三夜的丛林生活……在英国,参加当地的数蝴蝶活动……在美国,去诺贝尔获奖者的家短住……
本书共涉及了10个国家跨越18个时区,是作者近几年的游历之作。作为一名不赶路、不赶时间的旅行人,作者从新西兰出发,途经澳大利亚、柬埔寨、挪威、摩纳哥、法国、意大利、英国,最终到美国。 一直向西,以“非游客”的身份去体验不同国家当地人的普通生活,感受中国文化与他国文化的冲突。
旅行的意义,不就是如此,发现美。有些人不明白为什么登山爱好者喜欢登山,尤其是很多女孩子越来越喜欢登山,又晒又累,图什么呢?其实你们不知道,当登上山顶后看到的那一眼就会觉得之前的努力一切都值得。作者就是这样的一位懂的旅行真谛的人。
作者在不同的国家旅行,在倒时差的头昏脑胀之际,去领略不同国家的风景。作者的旅行是比较深入的,总是力求去真正地融入当地,她与丈夫每到一个国家,总是试着去与当地人尽可能多地去接触、交流,了解当地人的生活状态,而不是停留在走马观花地看当地的风景,拍照。
旅行对于每个人的意义是不同的,通过看外面的风景,接触性格各异的人,领略不同的民族风情,在旅行地发现未知的自己,听从自己内心最真实的声音。不要总是局限在一个很小的世界中,犹如坐井观天的青蛙,不尝试着去改变,你会以为那是全世界。所以如果有机会,就尽可能多地去旅行吧。你会发现,外面无限精彩的世界。

在时差中漫步的更多书评